Коммерческая недвижимость: инвестиции растут

41
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
В первом полугодии нынешнего года инвестиции в этом секторе составили 1,4 миллиарда долларов. Это ниже, чем в прошлом году, но в полтора раза выше, чем в кризисном 2009 году.

Несмотря на кризис на российском рынке недвижимости, есть и положительные тенденции. Последняя из них — стало известно, что общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость нашей страны сейчас выше, чем за аналогичный период кризисного и не менее опасного в экономическом плане 2009 года.

На количестве инвестиций не сказались ни напряженная политическая, ни сложная экономическая ситуация. Этот вывод подтверждается последним исследованием международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Специалисты компании утверждают, что в первом полугодии нынешнего года инвестиции в этом секторе составили 1,4 миллиарда долларов. А вот в период с января по июль 2009 года инвестиции в нашу коммерческую недвижимость составили всего лишь 927 миллионов долларов. По мнению экспертов, нынешняя ситуация существенно отличается от 2009 года, поскольку присутствует достаточная ликвидность собственного капитала на российском рынке, несмотря на ограничения банковского финансирования.

Впрочем, нельзя не заметить, что  показатели нынешнего года, несмотря на то, что опережают год 2009, отстают от прошлого года. Тогда за первое полугодие в коммерческую недвижимость было инвестировано 2,5 миллиарда долларов. Впрочем, некоторые эксперты считают, что ситуация будет развиваться еще более благоприятно, и количество инвестиций в коммерческую недвижимость России во втором полугодии только вырастет.

Если же говорить о первом полугодии года нынешнего, то наибольший объем инвестируемых средств приходится на российский капитал. Это 60 процентов от общего количества инвестиций. Интересно, что доля европейского капитала в отечественную коммерческую недвижимость составляет 25 процентов. И совсем неожиданным в свете непростой политической ситуации в мире, выглядит присутствие североамериканских инвестиций — 13 процентов. Несмотря на многочисленные радужные прогнозы января 2015 года присутствие на рынке инвесторов из Азии и с Востока пока что не очень ощущается. Сделки по инвестициям в коммерческую недвижимость нашей страны из Азии и с Востока единичны и непостоянны.

Надо ли говорить, что подавляющий объем инвестиционных сделок был зафиксирован на рынке коммерческой недвижимости Москвы. По данным аналитиков рыка, инвестиции в столице по итогам первого полугодия составили более 1,2 миллиарда долларов.

Наибольшая активность зафиксирована на рынке офисной недвижимости — показатель здесь равняется 49 процентам от общего объема вложений. Что касается складской недвижимости — 33 процента от общего объема. И здесь налицо прогресс — в предыдущие годы этот важный показатель вообще не превышал 11 процентов. А вот в торговом сегменте в Москве доля инвестиций не радует глаз и составила всего лишь 15 процентов.

Эксперты рынка недвижимости убеждены, что показатели будут расти.

“В самом начале 2015 года на рынке коммерческой недвижимости царили панические настроения, многие специалисты были уверены, что никаких инвестиций вообще не будет, — говорит риелтор Мария Горячева. — Но все мрачные прогнозы, к счастью, не оправдались. Самая большая неожиданность — это большие инвестиции в коммерческую недвижимость из Европы и США. На фоне непростой политической ситуации в мире это говорит о том, что российская коммерческая недвижимость, и инвестиции в нее будут вливаться даже в самые сложные времена. На мой взгляд, к концу года объем иностранных инвестиций в нашу коммерческую недвижимость только возрастет. А растущие инвестиции приведут не только к увеличению цен на саму коммерческую недвижимость, но и подстегнут девелоперов к более интенсивны

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн