Короткая дистанция: бизнес-класс по цене комфорт-класса

Георгий Трушин 4
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
За последний год рублевый эквивалент разницы в стоимости между самыми доступными предложениями в комфорт- и бизнес-классе сократилась почти в три раза.

В последнее время на российском рынке недвижимости возник один очень интересный тренд, который может иметь далеко идущие последствия в дальнейшем. Речь идет о том, что при общем снижении цен стоимость жилья бизнес-класса все ближе и ближе подбирается к комфорт-классу.

А ведь раньше казалось, что это несовместимые понятия, и что бизнес-класс по ценам никогда не опустится до класса комфорт. Но, как показывает кризис на российском рынке недвижимости, даже невозможное сейчас возможно. Надо также заметить, что данная тенденция более всего заметна на загородном рынке жилья.

По данным экспертов компании “Метриум Групп”, в настоящее время самый низкий уровень цен в массовом сегменте зафиксирован в микрорайоне "Северный", который расположен в одноименном районе Старой Москвы, но за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги. Минимальный бюджет здесь составляет 2,73 миллиона рублей за студию в 22 квадратных метра.

А вот в середине 2013 года самая доступная квартира в эконом-классе стоила 3,68 миллиона рублей, то в бизнес-классе ценовой минимум составлял 5,8 миллиона рублей. Иными словами, разница составляла 57,6 процента. А вот в середине 2014 года, данный показатель снизился до уровня 55,5 процента. Потом было увеличение разрыва между ценами на жилье в комфорт- и бизнес-классе — дело в том, что тогда на рынок вышло довольно много проектов более дорогого сегмента, и их покупали.

Ну, а сейчас все вернулось к тому, что стоимость жилья бизнес-класса ненамного выше, чем в сегменте комфорт. И, если кризисные явления на нашем рынке сохранятся, то снижение цен может стать еще более заметным.

Также необходимо отметить и еще несколько интересных моментов. Например, за последний год рублевый эквивалент разницы в стоимости между самыми доступными предложениями в комфорт- и бизнес-классе сократилась почти в три раза. В настоящее время для того, чтобы “повысить класс”, необходимо заплатить на 1,07 миллиона рублей больше, а годом ранее подобная “добавка” бы составила 3,03 миллиона рублей. Также проведенное исследование позволило понять, как сильно снизился порог входа в сравнении с последним докризисным годом. Для массового сегмента этот показатель составил 25,8 процента, а доступность бизнес-класса повысилась на 34,5 процента.

По словам управляющего партнера компании “Метриум Групп” Марии Литинецкой, сейчас видно, что рынку недвижимости приходится подстраиваться под меняющуюся экономическую конъюнктуру, как в комфорт-классе, так и в бизнес-классе. По словам эксперта, сам факт снижения минимального порога входа и сокращение разрыва между массовым сегментом и бизнес-классом наглядно демонстрируют один из основных рыночных трендов – стремление привлечь покупателя низкой ценой.

“Это особенно актуально на фоне сокращающихся реальных доходов населения. И как показывает статистика, им это вполне удается – продажи на столичном первичном рынке в последний месяц лета побили все возможные рекорды”, — резюмирует Мария Литинецкая.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн