Кризисный камбэк: панельные дома получили шанс

Георгий Трушин 97
Фото: © Global Look Press/ Alexey Gyngazov
Эконом- и комфорт-класс даже в условиях кризиса чувствуют себя нормально.

Несмотря на кризис, российский рынок недвижимости не только не умер, но еще и развивается — пусть и небольшими темпами, но в недорогих сегментах продажи растут. В настоящее время в Москве и присоединенных к столице территориях на реализации и экспозиции находятся исторически наиболее масштабные объемы площадей в новых проектах.

Так, на реализации стоят 683 новостройки, а общий объем продаваемых площадей составляет 9,3 миллиона квадратных метров. Как утверждают эксперты отечественного рынка недвижимости, в панельном и монолитно-панельном строительстве сейчас в продаже находятся около 3500 квартир - это порядка 10 процентов, а вот доля панельных домов в новостройках не превышает 4 процентов.

В последние годы наибольшей популярностью у покупателей на рынке недвижимости пользовались монолитные дома. Считается, что именно монолитки — наиболее надежные здания, которые строятся из прочных и высококачественных материалов. Казалось, что панельные, блочные и кирпичные дома проиграли монолитным зданиям окончательно и бесповоротно. Но панельки взяли и совершили, как говорят в хоккее, настоящий камбэк.

Сейчас на отечественном рынке жилья для большинства покупателей в то же время крайне важны сегодня два критерия: динамика строительства и бюджет покупки. И современные панельные дома вполне способны составить конкуренцию монолиту благодаря нескольким ключевым особенностям. У них для этого есть несколько преимуществ.

Во-первых, панельные дома отличаются более высокой скоростью строительства. Во-вторых, панельный дом — это всегда понятные и простые проектные решения. В-третьих, строительные издержки намного ниже, нежели при строительстве монолитного дома. В-четвертых, панельный дом — это, как говорят специалисты, заводское качество сборки под контролем специалистов. И, в-пятых, это простота финишной отделки. Именно поэтому некоторые застройщики так любят панельные здания.

Благодаря перечисленным выше качествам панельные дома выдерживают конкуренцию с более дорогими монолитками. Например, руководитель Департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" Сергей Лобжанидзе утверждает, что сегодня модернизированные серии панельных домов меняют мнение покупателей о них в лучшую сторону. Но в застройке по-прежнему преобладают монолитные жилые комплексы. А это означает, что панельным домам предстоит дальнейшая эволюция.

В свою очередь, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев указывает на объективные недостатки, которые присущи большинству панельных домов и которые не позволяют выдерживать конкуренцию с монолитками в полной мере.

"Некоторые серии панельных домов устарели. Сейчас уже не принято, чтобы санузел располагался напротив входной двери. А еще при возведении панелек очень мало возможностей для строительства корпусов переменной этажности, что крайне важно при реализации проектов квартальной застройки. Да и недостаточный ассортимент планировочных решений сказывается. Есть и еще один важный момент — уровень шумоизоляции внутри домов, из-за тонких стен панельное жилье старых моделей было некомфортным. Но панельные дома все равно не потеряют своего покупателя и будут демонстрировать нормальный уровень продаж", — говорит эксперт.

Действительно, сейчас на первое место для покупателя выходит цена приобретаемого жилья. А, значит, у панельных домов в их войне с более дорогими монолитками есть все шансы на успех.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн