Купить дом: 5 главных опций

Георгий Трушин 4
Фото: © Георгий Трушин
Наибольшим спросом на рынке пользуются загородные поселки, где есть и нормальные коммуникации, и охрана, и Интернет.

Ни экономический кризис, ни ослабление рубля  не снизили интерес россиян к загородной недвижимости. Дома за городской чертой покупают в совершенно разных сегментах рынка — от эконом до элит-класса.

Впрочем, есть и новые веяния на этом рынке: если раньше покупатели хватали все, что придется, то теперь они стали более разборчивыми, а поселки, которые построены без учета современных тенденций, обречены на неудачу на рынке продаж. И здесь только два выхода — или давать приличные скидки, или же доводить инфраструктуру до ума.

И вообще, линейку будущих объектов инфраструктуры хорошие и ответственные девелоперы определяют еще на этапе проектирования поселка — ведь этого напрямую зависит экономическая составляющая проекта. Можно сказать, что наличие инфраструктуры в загородном поселке — первостепенный критерий, на который обращают внимание все без исключения покупатели.

Эксперты компании ИНКОМ-"Недвижимость" утверждают, что существует некий минимальный набор опций, наличие которого сегодня обязательно во всех проектах вне зависимости от их характеристик. Вот пять основных опций, которые входят в так называемый основной пакет требований.

Первая опция — инженерные коммуникации. К ним относятся газ, вода, электричество и, конечно же, канализация. Если одной из этих опций не будет, или же она может быть предоставлена лишь за дополнительную плату и через какое-то время после заселения, с реализацией домов у застройщика будут большие проблемы. Покупателям также очень важно помнить, что качество инфраструктуры зависит от уровня самого поселка. Например, в эконом-классе электрические провода обычно разводятся наружным способом по столбам. Что не самым лучшим образом отражается на видовых характеристиках. А вот в более дорогих сегментах электрическая проводка, как правило, идет под землей и не портит внешний вид улицы.

Надо несколько слов сказать и о канализации. В дорогих загородных поселках канализация, как правило, качественная и не приносит пользователям проблем. А вот в поселках эконом- и комфорт-класса жителям достаточно часто приходится устанавливать на своих участках автономные очистные сооружения.

Да и с водоснабжением в недорогих поселениях могут быть проблемы — иногда жители сами бурят скважины. Но, справедливости ради, надо заметить, что такой неполный пакет инженерных коммуникаций чаще всего встречается в проектах, которые покупатели не рассматривают для постоянного проживания.

Вторая опция — Интернет. Наличие свободного доступа к Всемирной паутине — естественное требование покупателей. Если поселок относится, к бизнес- и элит-классу, то Интернет там обычно работает очень хорошо. То же самое относится и к поселкам премиум-класса. А вот в эконом- и комфорт-классе с Сетью зачастую возникают проблемы, но изначально эта опция все равно закладывается и анонсируется. Иначе покупателей будет откровенно мало.

Третья опция — охрана. Если в загородном поселке нет охраны и системы видеонаблюдения. Значит, застройщик не стремится продать построенную недвижимость. Ну, а если цель — это продать дома как можно быстрее, то система безопасности должна быть выстроена безупречно.

Четвертая опция — школы, детские сады и площадки. В дорогих сегментах наличие детского сада — это обязательное условие. Но зачастую и в поселках эконом- и комфорт класса, если они возводятся на землях под МЖС и ИЖС, девелоперы обязаны построить детский сад на определенное количество мест. В последнее время многие з

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн