Квартиры на стадии котлована покупать не хотят

Георгий Трушин 579
Даже потенциальные инвесторы проекта берут паузу и ждут, когда дом будет построен хотя бы до уровня первого-второго этажа.

Вот уже третий год российский рынок функционирует в новых и непривычных для себя условиях. До кризиса застройщики буквально не успевали строить городские многоэтажки и загородные поселки — возведенное жилье расхватывали как горячие пирожки. Покупатели совершенно не смотрели на качество строений, на окружающую инфраструктуру и на прочие важные моменты, а просто покупали все, что строилось и выводилось на отечественный рынок. Причем, данный расклад относился ко всем сегментам рынка — от эконом-класса до премиум-класса.

Казалось, что так будет продолжаться вечно, но кризис на рынке жилья внес свои безжалостные коррективы. И теперь количество предложений превышает спрос примерно в два раза, а многие девелоперы и застройщики оказались на грани банкротства. Ведь на свои деньги, как правило, никто не строит, примерно 90 процентов компаний, которые строят жилье, закредитованы. А если не продана часть построенного жилья, то это означает, что нечем гасить старые кредиты и нельзя брать новые займы.

После того, как обанкротилась компания “СУ-155”, компанию “Мортон” поглотил ПИК, а ОПИН, судя по всему, достался владельцу Московского кредитного банка, многие потенциальные покупатели уже и не знают, кому, собственно верить и на какого застройщика или девелопера ставить в таком непростом и ответственном деле как покупка квартиры или дома.

Также на российском рынке жилья произошел еще один “переворот сознания”. Если еще два года назад наибольший интерес к проекту застройщики фиксировали на начальной стадии готовности жилого комплекса ввиду самых привлекательных цен, то теперь все изменилось. После падения курса рубля по отношению к доллару и евро, а также некоторой дестабилизации экономической ситуации все меньше клиентов хотят приобретать квартиры на стадии котлована. Ведь в этом случае весьма велик риск не дождаться окончания строительства и пополнить стройные ряды обманутых дольщиков.

Генеральный директор IKON Development Евгения Акимова утверждает, что резкий рост покупательской активности наблюдается при закрытии контура строящегося дома. А это, вне всяких сомнений, повышает доверие клиентов. Одновременно стоимость квадратного метра, как правило, находится на среднем уровне, что делает момент для покупки по соотношению “готовность — цена” наиболее оптимальным.

Директор по строительству IKON Development Василий Осипов добавляет, что даже во время монтажа внутренних инженерных систем девелоперу в буквальном смысле приходится вести с клиентами просветительскую работу, рассказывая о том, как продвигаются работы. Ведь после высокой активности на площадке, большого количества рабочих, спецтехники, наступает затишье. Именно поэтому застройщикам как никогда важно показывать, что проект не заморожен, регулярно публикуя «вести с полей и не нервировать своих клиентов.

В общем, покупатель стал сейчас более требовательным. И прежде, чем сделать окончательный выбор, клиенты еще раз хотят убедиться в том, что застройщик не просто обещает, но и делает. В последние месяцы “нарисовалась”Даже инвесторы, которые традиционно входят в проект в первые дни и недели про еще одна интересная тенденция — даже потенциальные инвесторы проекта берут паузу и ждут, когда дом будет построен хотя бы до уровня первого-второго этажа.

Дестабилизация экономической обстановки привела к перераспределению сделок в зависимости от стадии строительной готовности, а покупатель стал куда более требовательным.

Управляющий партнер компании “Метриум ГруппМария Литинецкая считает, что свою роль в перераспределении покупательской активности сыграло и ужесточение требований к аккредитации ведущими банками страны, которые в большинстве случаев готовы предоставлять ипотеку при готовности объекта как минимум в 20 процентов.

“Еще в 2013-2014 годах положительное решение получали жилые комплексы на этапе котлована. Изменения требований банков привели к тому, что многие клиенты не могут совершить сделку на ранней стадии готовности в ожидании старта программ ипотечного кредитования от конкретного банка”, — резюмирует Литинецкая.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн