Квартиры у метро: больших скидок не будет

Георгий Трушин 263
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Жилье у станций метрополитена на юге Москвы продается с минимальными скидками.

Ситуация на российском рынке недвижимости вынуждает девелоперов идти на невиданные раньше скидки, послабления и сюрпризы покупателям. Сейчас, например, даже на первичном рынке сложно продать квартиру, если не предоставить скидку в 7-10 процентов. Считается, что именно такие финансовые послабления могут привлечь покупателей.

Много говорилось, что помимо скидок продавцы предоставляют покупателям и другие бонусы. Например, бесплатное парковочное место или отделку квартиры в подарок. Во всех новостройках предлагаются скидки. И практически все они действуют бессрочно для тех покупателей квартир, кто готов оплатить покупку сразу или с помощью ипотеки — такого на нашем рынке в более благополучные времена вообще не было.

Но даже сейчас, кода предложение на рынке новостроек значительно превышает спрос, есть квартиры, на которые если и предоставляются скидки, то минимальные. Речь идет о московском жилье, которое расположено рядом с метро. Сейчас таких квартир в новостройках больше всего на юге столицы. Это раньше в плане квартир, где скидки были минимальны, доминировали запад и север, но теперь ситуация кардинальным образом изменилась.

Что же касается юга, то скидки в 10 процентов в домах рядом с метро зафиксированы только в районе станции “Каховская”. А вот практически у всех остальных южных станций метрополитена скидки на квартиру не превышают 3-4 процентов. А это свидетельствует о том, что это жилье, несмотря ни на что, сейчас покупают. В противном случае скидки были бы минимум в два раза больше.

В некоторых жилых комплексах и жилых кварталах скидки предоставляются не в процентах, а являют собой некую фиксированную сумму. Например, большая квартира стоит примерно 18 миллионов рублей, но каждому покупателю предоставляется фиксированная скидка в 2 миллиона рублей. Вот и получается, что эта четырешка стоит не 18, а 16 миллионов рублей.

Есть и еще одна любопытная тенденция относительно квартир на юге Москвы, которые расположены недалеко от метро. А состоит эта тенденция в том, что чем выше класс жилья, тем меньше скидка. Например, в новостройке эконом-класса скидка будет примерно 10 процентов, в доме комфорт-класса — не более 7 процентов. А вот в многоквартирном здании бизнес класса девелоперы и вовсе останавливаются на скидке в 3 процента от общей суммы покупки.

Председатель совета директоров компании “БЕСТ-НовостройИрина Доброхотова поясняет, что скидки за последние два года стали на рынке недвижимости чем-то обязательным и перманентным. Однако чтобы воспользоваться действительно выгодными условиями покупки, нужно отслеживать предложения исключительно от самих застройщиков.

“В настоящее время большинство жилых комплексов предлагает символические скидки не более 5 процентов. Более крупные скидки предлагаются на ограниченное число квартир и не постоянно”, — говорит специалист.

Эксперты российского рынка недвижимости объясняют, почему именно на юге скидки на квартиры у метро ниже, чем в среднем по Москве. Риелтор Мария Горячева считает, что такое положение дел сложилось из-за того, что на юг метрополитен развивается более активно, чем на других направлениях.

“Квартиру в доме, который расположен недалеко от действующего или строящегося метро покупатель приобретает не только для того, чтобы обратить свободные деньги в недвижимость, — резюмирует эксперт. — На юге сейчас в этом плане просто благодать — метро строится довольно высокими темпами. А, з

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн