Лишние квартиры: новостройки ждут покупателей годами

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Массовый ввод на рынок новых объектов может выйти девелоперам боком — новое жилье просто некому будет покупать.

2015 год запомнился не только сложной ситуацией практически во всех сегментах российского рынка недвижимости и замедлением темпов продаж квартир и домов. Есть и еще одна тенденция — объем предложения жилья как на первичном, так и на вторичном рынке серьезно превысил спрос.

Особенно велико предложение первичной недвижимости в старых границах Москвы — здесь представлено 2,45 миллиона квадратных метров или более 32200 квартир и апартаментов. Как сообщают специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet, в 2015 году средний объем поглощения предложения за месяц в российской столице составлял порядка 800-850 объектов. Это в среднем около 5400 квадратных метров. Получается, что текущий объем всего предложения на первичном рынке Москвы может быть поглощен за 3,4 года.

Поглотить существующий объем предложения в эконом- и комфорт-классе классе спрос сможет за 2,7 лет, в бизнес-классе – за 4 года, в премиальном и элитном сегменте – за 6 лет. Так что массовый ввод на рынок новых объектов может выйти девелоперам боком — новое жилье просто некому будет покупать.

Как утверждает заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк, главная проблема столичного рынка недвижимости — это перенасыщение предложениями. И для того, чтобы повысить продажи, необходимо немного притормозить строительство новых жилых комплексов и жилых кварталов.

"Хочу заметить, что темпы вымывания и объемы предложения в разных ценовых сегментах заметно отличаются, — говорит  эксперт. — Например, средний срок экспозиции с начала 2015 года в эконом- и комфорт-классе увеличился в полтора раза и теперь составляет более двух месяцев. Для бизнес-класса, а также премиального и элитного сегмента в зависимости от ликвидности предложения средний срок экспозиции составляет от 3 месяцев до полугода. А вот для владельцев так называемых неликвидных объектов срок продажи вообще может достигать 7-8 лет, даже при высоком уровне спроса".

В свою очередь, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк утверждает, что на сегодняшний день в Москве сосредоточен колоссальный потенциальный спрос. Но есть одно "но" — он не весь платежеспособен и частично уходит в ближнее Подмосковье за более доступными бюджетами покупок. Однако, как утверждает специалист, девелоперы не собираются сдаваться даже при перенасыщении рынка жилыми объектами и используют различные инструменты стимулирования спроса, чтобы перевести его из потенциального в платежеспособный и реализованный.

"В этом плане есть повод для оптимизма. Застройщики дополнительно субсидируют ставки, предлагают выгодные акции и длительные, в том числе беспроцентные рассрочки, — резюмирует Богданюк. — Помимо этого,  рынок стал заметно менять свой облик. Почти в два раза вырос объем предложения комфорт-класса, причем новые проекты отличает интересная концепция, комплексный подход и оптимизированные площади квартир и бюджеты покупки. Сейчас девелоперы стали больше ориентироваться на массового потребителя с небольшим по московским меркам бюджетом покупки, поскольку именно такой покупатель составляет самый большой пул потенциальных потребителей".

Проблему с перенасыщением предложениями на российском рынке жилья можно решить только за счет сокращения вводимых новостроек, но вряд ли девелоперы пойдут на такой шаг. Ведь намного легче довести строительство нового жилого комплекса до конца, нежели консервировать его на какое-то время, а потом достраивать. Так что в ближайшее время число новостроек во всех сегментах будет увеличиваться. А, зна

Показов: 1
Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн