Малогабаритные квартиры правят бал

Георгий Трушин 327
Для сокращения бюджета покупки оптимизируются площади лотов, поэтому в проектах становится больше малогабаритных объектов.

Раньше на российском рынке недвижимости было очень много масштабных проектов, где площадь даже однокомнатной квартиры начиналась чуть ли не от 50-60 квадратных метров. Но с развитием кризиса на рынке, аппетиты покупателей несколько уменьшились, да и сами застройщики вовсе не горят желанием строить дома с большими квартирами — ведь продать их сейчас намного сложнее, чем небольшое жилье.

Например, в недорогих сегментах рынка недвижимости количество малогабаритных двухкомнатных квартир за последний год увеличилось на 14,3 процента, а за два года и вовсе возросло в шесть раз. Что касается малогабаритных трехкомнатных лотов, то  в эконом- и комфорт-классе их количество возросло на 20,6 процента, а за два прошедших года —сразу в восемь раз.

Если говорить о бизнес-классе, то количество малогабаритных двухкомнатных лотов за год увеличилось на 62,7 процента. На 20,5 процента увеличилось и число малогабаритных трехкомнатных квартир. По мнению экспертов рынка недвижимости это означает, что и девелоперы, которые возводят жилье бизнес-класса, решили идти в "ногу с рынком".

Но есть и исключения. Например, малогабаритные квартиры сейчас не в тренде и дорогих сегментах рынка — премиум- и элит-классе. Так, количество малогабаритных двухкомнатных лотов за год уменьшилось на 62 процента, но, вот парадокс, за два года выросло на 58 процентов. А вот малогабаритных трехкомнатных квартир площадью менее 70 квадратных метров в элитном и премиальном сегменте в продаже практически нет. А в двухгодовой динамике объем предложения таких лотов уменьшился на 66,7 процента.

Как утверждает руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк, за последний год средняя цена за квадратный метр и бюджет покупки в массовом сегменте на двухкомнатные и трехкомнатные лоты маленьких площадей в совокупности снизились на 10 процентов. В то же время, по словам эксперта, объем предложения вырос на 17 процентов.

"Малогабаритных квартир стало больше в связи с изменением общего вектора развития квартирографии на рынке после 2014 года — для сокращения бюджета покупки оптимизируются площади лотов, поэтому в проектах становится больше малогабаритных объектов. На рынке предложение квартир и апартаментов небольших площадей все чаще представлено “евро-планировками”, где кухня и комната объединены. Получается, что жилых комнат меньше, площадь объекта в целом сокращается, зато получается довольно просторная кухня-гостиная", — говорит эксперт.

"Не так давно в рамках одной из конференций по жилой недвижимости мы с коллегами-девелоперами дискутировали как раз на тему востребованности малогабаритных квартир. И мнения разошлись, — в свою очередь говорит генеральный директор компании "Эталон-Инвест" Даниил Селедчик. — Безусловно, нельзя отрицать, что сегодня мы наблюдаем вывод на рынок достаточно большого числа проектов с квартирами-студиями до 25 квадратных метров. Но при этом, по данным исследований нашей компании, только 29 процентов опрошенных клиентов предпочитают малогабаритные квартиры, остальные же заинтересованы в приобретении квартир стандартных или увеличенных площадей".

Более того, как утверждает специалист, есть такие проекты, в которых, в первую очередь, раскупаются квартиры большой площади — трехкомнатные и четырехкомнатные. В некоторых жилых комплексах именно локальный спрос приводит именно к такой тенденции. В результате первыми раскупаются не однушки, а трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
4 августа 2017 г.
Загородный рынок: ликвидность в новых реалиях
20 марта 2017 г.
Цены на жилье будут расти
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн