Малышка на три миллиона: покупатели экономят на площади жилья

Георгий Трушин
В старых границах Москвы можно приобрести апартаменты за 2,3 миллиона рублей, а квартиру вполне реально купить за 3,2 миллиона рублей.

Ни для кого не является секретом, что на современном российском рынке недвижимости все больше и больше ценятся небольшие квартиры. Особенно данная тенденция сильна в Москве и Подмосковье, где цены на жилье, даже несмотря на кризис, довольно высоки.

Так что многие покупатели сейчас ищут именно небольшие и дешевые квартиры. А то, что купленная недвижимость немногим больше домика дядюшки Тыквы — не беда. Главное, чтобы было дешево. Вот и получается, что в старых границах Москвы можно приобрести апартаменты за 2,3 миллиона рублей, а квартиру вполне реально купить за 3,2 миллиона рублей. Конечно, такую недвижимость еще надо поискать среди многочисленных предложений не менее многочисленных девелоперов, но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет.

Эксперты компании Est-a-Tet выяснили, что в сегменте столичных квартир самый маленький объект реализуется в одном из жилых комплексов комфорт-класса — однокомнатная квартира площадью 22,1 квадратных метра обойдется в 3,2 миллиона рублей. Еще в одном ЖК комфорт-класса вполне реально купить однушку площадью 22,2 квадратных метра за 5,3 миллиона рублей. А замыкает тройку самых малогабаритных столичных квартир предложение, где за 3,2 миллиона рублей вполне реально приобрести себе опять же однокомнатное жилье площадью 22,5 квадратных метра.

Теперь настало время несколько слов сказать и о небольших апартаментах. В данном сегменте рынка недвижимости можно купить апартаменты эконом-класса площадью 16 квадратных метра за 2,3 миллиона рублей. Также в первую тройку жилых комплексов с самыми маленькими апартаментами вошли предложения площадью 23,2 квадратных метра за 4,8 миллиона рублей и объект площадью 24,9 квадратных метра за 4,3 миллиона рублей.

Надо заметить маленькие квартиры и апартаменты предлагаются на данный момент примерно в двадцати проектах. Интересно, что 25 процентов лотов наименьших площадей относятся к типу апартаментов, а 75 процентов — малогабаритные квартиры.

Как утверждают аналитики компании Est-a-Tet, проекты, где в продаже находятся наименьшие площади, расположены преимущественно на территории Северо-Западного административного округа. Там их 25 процентов. Также проекты с квартирами и апартаментами наименьших площадей равномерно представлены в Юго-Восточном административном округе и Северо-Восточном административном округе — примерно по 20 процентов. И еще одна очень важная цифра — 90 процентов проектов, где к продаже представлены наименьшие по площади лоты, относятся к массовому сегменту. А вот в бизнес-, премиум и элит-классе маленькие площади, что называется, “не проходят” — деньги там крутятся совершенно иные и очень маленькие квартиры и апартаменты элементарно не будут востребованы.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина считает, что бум на маленькие квартиры и апартаменты скоро пройдет, и покупатели снова обратят свои взоры на жилье более значительных площадей. Главная причина этого — пик кризиса на российском рынке недвижимости уже прошел, а в дальнейшем возможно только повышение цен на квартиры, дома и апартаменты.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн