Многокомнатные квартиры: они живы и возвращаются

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Несмотря на кризис, многокомнатные большие квартиры есть в каждой третьей столичной новостройке.

Столичный рынок недвижимости в последнее время немного ожил, количество продаж понемногу начало увеличиваться. И, видимо, правы те эксперты, которые утверждают, что наш рынок в целом уже прошел свое дно и дальше оборот, а продажи будут повышаться, а цены перестанут снижаться.

По последним данным, которые получены с помощью геоинформационной системы BNMap, в настоящее время на первичном рынке российской столицы находится 143 корпуса, в которых квартиры выставлены на продажу.

Но вот, что интересно — почти в 40 процентах корпусов предлагаются квартиры с четырьмя или более комнатами. Иными словами, многокомнатные большие квартиры есть в каждой третьей столичной новостройке. И, надо заметить, что это удивительные показатели.

Ведь последние год-полтора эксперты наперебой говорят о том, что большие многокомнатные квартиры потеряли популярность, и что сейчас покупатели переориентировались на небольшие квартирки, которые стоят не так дорого, как их многокомнатные аналоги.

Согласно информации экспертов компании "БЕСТ-Новострой", больше всего многокомнатных квартир в пределах Старой Москвы предлагается в сегментах бизнес- и премиум — всего 1013 лотов в 82 корпусах. Почти одинаковое их количество — в комфорт-классе (250 лотов) и в элит-классе (255 лотов). А вот в общем количестве лотов многокомнатные квартиры занимают долю в 5 процентов.

Есть у многокомнатных квартир своя особенность — практически все большие квартиры продаются в основном в монолитных и монолитно-кирпичных домах. За последний год просторные лоты начали продавать и в проектах с апартаментами: они продаются в 37 корпусах различного ценового сегмента. В общем, будущее у просторных и многокомнатных квартир есть.

Как утверждает председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова, многокомнатные квартиры более традиционно востребованы покупателями элитного жилья. По словам эксперта, примерно 80 процентов сделок приходится на лоты, в которых четыре и более комнаты.

"В новостройках бизнес- и премиум-класса доля таких сделок составляет 34 процента. Минимальным спросом просторные квартиры пользуются в сегментах массовой застройки — около 2 процентов от общего объема продаж. Это неудивительно, учитывая, что покупатели жилья эконом- и комфорт-класса в первую очередь ориентируются на более доступный бюджет покупки", — говорит Ирина Доброхотова.

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина добавляет, что большие квартиры, что называется, "рано хоронить". И в года через два-три они снова займут свое прежнее место как на первичном, так и на вторичном рынке.

"Малогабаритные квартиры всегда популярны во время того или иного экономического кризиса. Но это не означает, что жилье, где много квадратных метров, больше никогда не будут востребовано. Уверена, что через пару лет покупатели "наедятся" маленькими лотами и снова вернутся как к просто большим, так и к многокомнатным квартирам. И тогда на российском рынке жилья вновь будет нормальный баланс — как, собственно, до кризиса", — подводит итог эксперт.

Показов: 1
Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн