Многокомнатные квартиры: спрос небольшой, но грядет дефицит

Георгий Трушин 7908

При сохранении отрицательной динамики в ближайшие годы может возникнуть дефицит ликвидных предложений.

Еще пять-шесть лет назад у покупателей на российском рынке недвижимости было очень модным и престижным приобретать квартиры, что называется, от четырех комнат. Чтобы их размеры поражали воображение родственников и друзей, а также чтобы все завидовали и прикидывали — сколько денег было заплачено за такое великолепие?

Но потом грянул кризис, денег у покупателей стало намного меньше, и количество квартир с четырьмя и более комнатами на отечественном рынке новостроек массового сегмента начало неуклонно снижаться. Достаточно сказать, что в настоящее время на столичном рынке новостроек их доля составляет всего лишь 1,2 процента. А ведь еще в начале 2014 года этот показатель находился на уровне 4 процентов.

Из всего этого эксперты компании "Метриум Групп" делают неутешительный вывод — за последние три с половиной года доля многокомнатного жилья сократилась более чем в три раза.

Впрочем, есть и некоторый повод для оптимизма. Дело в том, что при сохранении отрицательной динамики в ближайшие годы может возникнуть дефицит ликвидных предложений. В свою очередь, анализ динамики продаж показывает, что во многих проектах высоким спросом пользуются не только компактные лоты, но и многокомнатное жилье.

И у такого поворота событий есть свое объяснение. Дело в том, что по последним социологическим данным, в столице растет количество многодетных семей. За 10 лет их число увеличилось почти в 5 раз — с 26000 до 125000. А большим семьям нужны многокомнатные квартиры — хоть за наличный расчет, хоть по ипотечным программам.

"В массовом сознании до сих пор существует стереотип, что подавляющее большинство многодетных семей относятся к категории малообеспеченных граждан и едва сводят концы с концами, — говорит управляющий партнер компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — Но на самом деле, это не так. Очень часто трех, четырех и более детей имеют успешные владельцы собственных компаний, топ-менеджеры, руководители среднего звена и бизнес-леди с высоким уровнем доходов. При рождении третьего или четвертого ребенка двух- и трехкомнатные квартиры становятся тесными для большой семьи, и "квартирный вопрос" решается с помощью покупки просторного многокомнатного жилья". 

Если говорить о статистике, то в настоящее время на первичном рынке массового жилья представлены многокомнатные квартиры площадью от 92,4 до 183,1 квадратных метра, которые стоят от 10,9 до 41 миллиона рублей. Цены по остальной России, конечно, ниже, но там многокомнатное жилье примерно также популярно, как и в столице — 1,1 процента от общего числа предложений.

Анализ динамики продаж в разных проектах показывает, что низкая цена далеко не всегда является гарантией высокой ликвидности многокомнатных квартир. В то время как в одних жилых комплексах до момента их ввода в эксплуатацию продается 100 процентов достаточно дорогих многокомнатных квартир, в других предложение превышает спрос. Это связано с тем, что покупателям нужна не просто большая квартира. Чтобы привлечь внимание платежеспособных представителей такой узкой аудитории, как многодетные семьи, готовые новостройки должны иметь насыщенную и безупречную детскую инфраструктуру.

"Большинство девелоперов по-прежнему не спешат изменять квартирографию и сокращать число компактных квартир в пользу многокомнатного жилья, востребованного у узкой целевой аудитории. Если не произойдет разворота этого тренда и доля многокомнатного жилья продолжит сокращаться, уже в ближайшем будущем на рынке возникнет дефицит ликвидного предложения", — резюмирует Мария Литинецкая.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн