Мода и еда: стрит-ритейл Петербурга на подъеме

Георгий Трушин 4541

Наибольшая активность наблюдается в районе Невского проспекта.

Ни для кого не является секретом, что на российском рынке коммерческой недвижимости очень сильны кризисные явления. Многие уже введенные в эксплуатацию площади не могут найти своих покупателей или арендаторов, а количество предложений превышает спрос.

Впрочем, иногда прорываются и положительные тенденции. Так, по оценке аналитиков компании JLL, во втором квартале 2017 года количество открытых на основных торговых улицах Санкт-Петербурга кафе и ресторанов достигло максимального квартального значения за два года. В результате доля этого сегмента выросла до рекордного уровня за тот же период — 40 процентов в структуре открытий.

Проявилась еще одна интересная и приятная тенденция — максимального для себя значения достигла и доля fashion ритейлеров. Их теперь 18 процентов.

Как утверждает руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге Юлия Корчемная, на центральных торговых улицах города в ожидании высокого сезона открываются бургерные, кофейни, рестораны. Также на ключевых магистралях происходили изменения в fashion сегменте.

“На Невском проспекте, в частности, анонсировано открытие бутика Ermanno Scervino в начале проспекта и появился магазин Lise Charmel на Старо-Невском; на Большом проспекте П.С. сменил локацию бутик Escada и открылся Gate 31; на Б. Конюшенной улице предполагается переезд Brunello Cucinelli в помещение, где ранее располагался Louis Vuitton”, — замечает эксперт.

Также необходимо заметить, что ротация арендаторов на основных торговых улицах во 2-м квартале 2017 года составила 5,9 процента, уменьшившись при этом на 0,8 процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,9 процентных пункта — с апрелем-июнем 2016 года. Снижение ротации наблюдалось на большинстве анализируемых магистралей, в частности на основной части Невского проспекта и Старо-Невском проспекте.

Как утверждает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев, квартальная ротация на основной части Невского проспекта достигла минимального значения за последние два года и составила 3,1 процента. Как замечает специалист, многие договоры аренды на этой магистрали были заключены в 2015-2016 годах на длительный срок, при этом доля вакантных площадей здесь невысока и составляет 4,2 процента

“Данные факторы способствуют снижению ротации арендаторов на Невском. В среднем доля свободных площадей на основных торговых улицах незначительно увеличилась за квартал — на 0,1 процентного пункта, до 6,4 процента. Плавная динамика основных показателей говорит о том, что рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга полностью оправился от последствий недавних макроэкономических шоков”, — резюмирует Владислав Фирсов.

Читайте также:
3 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: проекты заявляют и “размораживают”
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
9 мая 2017 г.
Сочи: загрузка отелей растет
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн