Москва: массового сегмента почти не строится

Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
Общий объем массового и, соответственно, недорогого жилья на первичном рынке столицы, по сравнению с прошлым кварталом, сократился на 22,7 процента.

На московском рынке недвижимости наблюдается одна интересная тенденция — сокращается доля жилья эконом-класса в новостройках. Эту информацию подтверждают многие эксперты, в частности, аналитики компании ЮЕСТ-Новострой. По их данным, общий объем массового и, соответственно, недорогого жилья на первичном рынке столицы, по сравнению с прошлым кварталом, сократился на 22,7 процента.

Надо ли говорить, что это довольно внушительная цифра, которая свидетельствует о дефиците доступного жилья в столице на первичном рынке. Сейчас в российской столице на реализации находятся около шести тысяч лотов в новостройках эконом- и комфорт-класса. Что очень немного, если иметь в виду размеры Москвы и количество возводимого каждый месяц жилья.

Иными словами, происходит фактическое “вымывание” доступной недвижимости с рынка, и именно это считается главной причиной падения спроса на эконом- и комфорт-класс. Есть одна любопытная цифра — предложение квартир эконом- и комфорт-класса составляет всего 4 процента от общего объема предложения новостроек в Москве. Да и вообще, предложение дешевого жилья в столице практически целиком формируется за счет новостроек не эконом, а комфорт-класса. Также популярны у покупателей дома класса комфорт плюс, а вот чистого эконома почти и не осталось.

Теперь о порядке цифр на столичном рынке доступного жилья. Средняя цена квадратного метра в московских новостройках эконом-класса сейчас стоит 153900 рублей, а комфорт-класса — 155900 рублей. Разница, как видите, небольшая, но покупатели отдают предпочтение именно комфорт-классу. Ведь там, в отличие от эконом-класса, есть некоторые дополнительные опции. На них покупатель и “клюет”.

Ну, а если смотреть, в каких районах столице наибольшее предложение недорогой недвижимости, то здесь с большим отрывом от всех остальных лидирует Южный административный округ — на его долю приходится 43 процента новостроек эконом- и комфорт-класса.

Второе место занимает Северо-Западный административный округ — здесь на реализации 17 процентов дешевого столичного жилья. Ну, а замыкает тройку лидеров Юго-Западный административный округ — здесь сконцентрировано 10 процентов от общего объема предложения первичного жилья эконом- и комфорт-класса.

Эксперты считают, что, несмотря на все сложности, у первичного рынка недорогого жилья в Москве есть будущее.

“В настоящее время столичный первичный рынок массового жилья  остается стабильным. Он не “раскачивается” даже при весьма сложной и  непредсказуемой экономической ситуации в стране, — говорит руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Да, спрос на жилье сократился во многих сегментах, но сейчас рынок недвижимости очень хорошо поддерживает льготная ипотека, все больше людей пытаются оформить льготные ипотечные кредиты. У эконом- и комфорт-класса в Москве есть потенциал для роста. Понятно, что около Кремля или Храма Христа Спасителя никто не станет возводить бюджетные новостройки. Но есть у девелоперов великолепное поле для деятельности — это территории Новой Москвы, где можно строить недорогое жилье. Уверен, что оно будет пользоваться большой популярностью у покупателей — ведь и прописка московская, и инфраструктура будет вполне достойная. Плюс ко всему, после лета на московский рынок недвижимости наверняка выйдут новые амбициозные проекты с квартирами если не эконом, то комфорт-класса. Так что ничего страшного с дешевым жильем не случится. Напротив, можно ожидать увеличения объемов — как построенных площа

Показов: 1
Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн