Москва: самый высокий рост цен в СВАО

Георгий Трушин 245
Средняя стоимость представленных здесь первичных квартир выросла за год на 14,9 процента.

Несмотря на то, что российский рынок недвижимости пребывает в некотором кризисе, продажи во многих сегментах падают, а предложение превышает спрос, строительство нового жилья в нашей стране ведется довольно активно. И в этом плане лидирующие позиции занимает Москва.

В российской столице действительно отмечаются самые высокие темпы строительства. Многих застройщиков и девелоперов совсем не пугают падение спроса и приостановление программы субсидированной государством ипотеки. Несмотря ни на что, новое жилье в столице возводится довольно высокими темпами.

Если же говорить о Москве более конкретно, то среди всех административных округов столицы самый высокий рост цен на новостройки массового сегмента показывает Северо-Восточный административный округ. Как утверждают аналитики компании “Метриум Групп”, средняя стоимость представленных здесь первичных квартир выросла за год на 14,9 процента. И это очень хороший показатель — ведь в целом по городу стоимость жилья в новостройках снизилась на 0,7 процента. Причины тому – структурные изменения предложения и высокая оценка перспектив округа застройщиками.

Если говорить о Северо-Восточном административном округе более конкретно, то средняя цена новостроек эконом- и комфорт-класса здесь выросла со 130905 рублей за квадратный метр до 150460 рублей. Что касается других округов столицы, то рост цен здесь был более умеренным.

Например, в Восточном автономном округе средняя цена квадратного метра увеличилась на 11,5 процента и составляет сейчас 170180 рублей. В Юго-Западном административном округе стоимость нового жилья возросла на 10,9 процента и за квадратный метр надо отдать 137330. Всего же по итогам последнего полугодия, рост цен был зафиксирован в пяти из восьми округов столицы.

Есть и одна интересная тенденция — соседний Северо-Западный административный округ побил антирекорд. Здесь зафиксировано самое большое падение цен — они рухнули сразу на 10,9 процента и теперь за квадратный метр надо заплатить 151225 рублей.

Среди причин снижения среднего уровня цен в Северо-Западном округе — выход крупного ЖК “Мир Митино” за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги. При это важно отметить, что в существующих проектах СЗАО в пределах МКАД застройщики также повышли цены, но на общий итог это не повиляло.

Что же касается лидерства Северо-Восточного административного округа, это закономерно. Директор департамента консалтинга и управления проектами компании “Метриум Групп” Анна Соколова замечает, что в прошлом году произошли заметные изменения в структуре предложения. Раньше почти половина всех квартир, представленных на первичном рынке округа, была сосредоточена за МКАД в проекте “Северный”. Соответственно, они имели сравнительно невысокую стоимость.

“В 2016 году в СВАО вышли новые корпуса в уже стартовавших проектах в пределах МКАД, имеющих более привлекательное расположение и высокий уровень цен. А еще девелоперы более ликвидных проектов в 2016 году проводили уверенную ценовую политику. Не стоит забывать, что здесь расположены Главный ботанический сад РАН, ВДНХ, а транспортная доступность округа в 2016 году улучшилась за счет продления Люблинско-Дмитровской линии до станции метро “Петровско-Разумовская”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
20 июля 2017 г.
Сезонный фактор: выгоды летней ипотеки
18 июля 2017 г.
Вторичный рынок: как на качелях
15 июля 2017 г.
Дорогие конкуренты: премиум-класс вытесняет с рынка элитное жилье
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн