Москва в десятке рейтинга по торговым площадям

Георгий Трушин 246
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Российская столица стала единственным за пределами Азии городом, вошедшим в мировую десятку мегаполисов с наибольшей площадью новых торговых центров.

В настоящее время российский рынок коммерческой недвижимости пребывает в кризисном состоянии. Например, многие офисы пустуют, или их хозяева вынуждены значительно снижать плату арендаторам. И прогнозы в последние месяцы зачастую делаются весьма неблагоприятные. Практически все эксперты предрекают российскому рынку коммерческой недвижимости очень тяжелые времена.

Но, как выяснилось, есть и неплохие новости. Так, Москва вошла в первую десятку городов мира по объему ввода торговых центров. "Москва в очередной раз стала единственным за пределами Азии городом, вошедшим в мировую десятку мегаполисов с наибольшей площадью новых торговых центров. В 2015 году в Москве было завершено семь торговых центров общей площадью 404392 квадратных метров", — говорится в сообщении компании CBRE.

А возглавляет этот рейтинг Китай. И это совсем неудивительно — темпы строительства жилой и коммерческой недвижимости в Поднебесной растут, что называется, не по дням, а по часам. Такие темпы строительства не могут поддерживать ни в России, ни в любой другой европейской стране.

В настоящее время на долю китайцев приходится две трети мирового объема строительства как жилой, так и коммерческой недвижимости. Яркий и красноречивый пример — в каждом из таких городов, как Чунцин, Шэньчжэнь, Чэнду и Шанхай, строится более 30 объектов, совокупная площадь которых составляет не менее 3 миллионов квадратных метров.

Есть еще одна тенденция, на которую обращают внимание эксперты рынка коммерческой недвижимости. Площадь торговых центров в процессе строительства по всему миру продолжает увеличиваться — с 39 миллионов квадратных метров в 2014 году до 41,9 миллиона квадратных метров в 2015 году. По итогам нынешнего года ожидается, что площадь торговых центров вырастет да 46 миллионов квадратных метров. Интересно, что наиболее активно недвижимость этого сегмента строят как раз в азиатских странах — они стабильно занимают шесть-семь мест в рейтинге десяти самых активных мировых рынков.

Отрадно, что Москва периодически вклинивается в рейтинги лучших. Всей России это не под силу, а вот столица нашей родины присутствует в рейтингах как жилой, так и коммерческой недвижимости.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина считает, что строительство торговых центров в России прошло свой пик в 2014 и особенно в 2015 годах. А вот в настоящее время и в будущем обеспечить финансирование будет непросто. Поэтому, по мнению специалиста, строительная активность может снизиться.

“Несколько неожиданно, что Москва оказалась в рейтинге, но не надо обманываться — темпы строительства торговых центров в нашей стране еще на низком уровне. Если брать Россию в целом, то она в первую десятку не войдет”, — говорит эксперт.

В свою очередь, риелтор Мария Горячева уверена, что в ближайшие два-три года активное строительство торговых центров начнется в окрестностях Санкт-Петербурга.

“У Питера большое будущее в плане торговых центров. Несмотря на кризис на рынке коммерческой недвижимости, строительство именно торговых центров способно его оживить и привлечь иностранные инвестиции. Именно по этой причине никто из застройщиков не будет отказываться от строительства торговых центров”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
18 сентября 2017 г.
Загородный рынок теряет живые деньги
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн