Москвичи теперь выбирают Подмосковье

Георгий Трушин 18473

В некоторых областных проектах доля покупателей из столицы доходит до 70 процентов.

Интересная информация стала известна на днях. По данным экспертов компании "Метриум Групп", жители российской столицы приобретают в два раза больше недвижимости на первичном рынке Подмосковья, чем, собственно, жители Московской области или приезжие из различных регионов России. Более того, в некоторых проектах доля покупателей из столицы доходит до 70 процентов.

Возникает закономерный вопрос — в чем причина подобного перекоса? Ведь логичнее было, если бы жилье в Подмосковье приобретали в большинстве своем именно местные жители. Но москвичи забрали пальму первенства себе. И тому есть несколько причин.

Первая причина — цена. В настоящее время средневзвешенная цена квадратного метра за жилье комфорт-класса на первичном рынке ближнего Подмосковья составляет 80 тысяч рублей. В Москве практически в два раза дороже, по этой причине москвичи и рвутся приобрести жилье в области.

Вторая причина — качество проектов. Несколько лет назад некоторые девелоперы выбрали не только в Москве, но и в Подмосковье весьма перспективную стратегию развития бизнеса, позволяющую привлечь внимание покупателей в условиях высокой конкуренции, и стали выводить на рынок проекты на "класс выше". То есть, качество заметно выросло, и подмосковный рынок вполне конкурентоспособен.

Третья причина — транспортная доступность. Существует стереотип, что продолжительность поездки из столицы до жилых комплексов, расположенных в Подмосковье, занимает не менее двух часов. На самом деле, многие жители подмосковных новостроек ежедневно могут тратить на дорогу до работы в Москву и обратно меньше времени, чем те, кто проживают в отдаленных столичных спальных районах. Плюс ко всему, в Подмосковье есть проекты, рядом с которыми есть не только железнодорожные станции, но также действующие или строящиеся станции метрополитена.

Четвертая причина — экология. Более трети покупателей жилья на первичном рынке Подмосковья — это семьи с маленькими детьми. А, значит, им нужна хорошая экологическая обстановка. В Москве найти такое значительно труднее, нежели в области. Важно отметить, что среди территорий с наилучшей экологией, ближе всего от Москвы находятся 5 районов Московской области: Истринский, Одинцовский, Солнечногорский, Дмитровский и Наро-Фоминский районы.

Управляющий партнер компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая замечает, что в Москве соседством с крупными лесопарками могут похвастаться примерно треть новостроек массового сегмента, представленных на первичном рынке.

"При этом во многих районах столицы уровень загрязненности воздуха в десятки раз превосходит показатели благополучных с точки зрения экологии мест Подмосковья. Поэтому если жилой комплекс расположен в одном из самых чистых районов Московской области, его привлекательность для столичных покупателей вырастает в разы", — говорит эксперт.

Впрочем, ситуация в области далеко не идеальная. В настоящее время на первичном рынке Московской области представлено около 300 жилых комплексов, которым приходится конкурировать между собой за покупателей. А это значит, что конкуренция становится все острее. Но это должно радовать покупателей — ведь качество проектов и количество дополнительных опций будет увеличиваться.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
20 февраля 2017 г.
Выбор покупателей: лучше столичная однушка, чем подмосковная двушка
Связанные компании:
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн