На Рублевке спешно распродают дома

Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Хозяева дорогих особняков на Рублево-Успенском шоссе и Новой Риге начали спешно избавляться от своей недвижимости. Некоторые эксперты утверждают, что ситуация будет только усугубляться.

Хозяева дорогих особняков на Рублево-Успенском шоссе и Новой Риге начали спешно избавляться от своей недвижимости. Некоторые эксперты утверждают, что ситуация будет только усугубляться.

Бытует мнение, что увеличение предложений на вторичном рынке в районе Рублево-Успенского шоссе связано, прежде всего, с не самой стабильной экономической ситуацией и резкими скачками курса рубля по отношению к евро и доллару. Экономическая неопределенность явно беспокоит владельцев дорогих особняков и коттеджей.

Кроме того, с 1 января 2015 года вводится новый налог на недвижимость, согласно которому надо будет платить за жилье исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости одного метра.

Кадастровая стоимость всего лишь на 15-20 процентов ниже рыночной, так что суммы ежегодного налога на элитную недвижимость будут внушительными. Это также усиливает беспокойство домовладельцев. "Если раньше они могли себе позволить держать недвижимость про запас, то теперь задумались о необходимости содержания таких активов", — сказала по этому поводу директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group Юлия Грошева.

Если же обратиться к статистике, то количество предложений о продаже загородных домов элитного класса в последнее время выросло на 20-30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщают в компании "Метриум Групп", в настоящее время на легендарной и престижной Рублевке продается около одной тысячи домов.

И это довольно большая цифра. Кстати, первый вал продаж недвижимости на Рублево-Успенском шоссе случился во время пика финансового кризиса 2008-2009 годов, но потом ситуация успокоилась и выровнялась. И вот теперь опять начались продажи. Некоторые эксперты утверждают, что большую часть реализуемых сейчас на вторичном рынке рублевских особняков составляют дома, не проданные еще во время первого мирового финансового кризиса.

Стоимость большинства выставленных на продажу особняков переваливает за 3 миллиона долларов. Однако цены на недвижимость падают каждый месяц, и уже сейчас по очень привлекательной цене можно купить качественный объект элитной загородной недвижимости, который раньше был недосягаем. Многие дома выставляются со скидкой 20 процентов к цене, которая была еще в начале марта.

Интересно, что нынешней осенью никакого ажиотажного спроса на недвижимость на Рублевке не было. Хотя именно в это время все последние годы наблюдалось увеличение сделок по купле-продаже недвижимости. А это может быть наиболее ярким свидетельством кризиса. Есть и еще одна интересная цифра — сделок, которые были бы дороже 2 миллионов долларов, практически нет, их можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.

Кризис завершится примерно через год

И это не может не огорчать владельцев элитной недвижимости, которые решили продать свои дома: не только покупатели в очередь не становятся, но еще и налог большой грядет. И не так уж и важно, что первые выплаты по этому самому налогу надо будет делать только в первой половине 2016 года. Многие домовладельцы предпочитают заранее подготовиться и встретить кадастровый налог на недвижимость уже в более скромных квартирах и домах.

Впрочем, далеко не все эксперты согласны с тем, что кризис накрыл Рублевку на долгие годы.

"Падение интереса к недвижимости на Рублево-Успенском шоссе — это временное явление, — считает заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Да, некоторых домовладельцев немного напуг

Показов: 1
Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн