На рынок вернулись иностранцы

Георгий Трушин 128
Фото: © Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev

При этом только 15 процентов сделок заключаются в рублях, а 85 процентов договоров оформляются в рублях.

Известно, что российский рынок аренды находится в кризисе, а количество предложений значительно превышает спрос. Иными словами, арендодателю, чтобы получить деньги за свое жилье, необходимо выдержать жесткую конкуренцию с такими же хозяевами арендного жилья. А вот арендаторы теперь могут выбирать не торопясь, а еще иногда и диктовать свои условия.

Но в последнее время хозяев элитных квартир радует тот факт, что в данный сегмент вернулись иностранные арендаторы. Это подтверждают специалисты департамента аренды квартир PENNY LANE REALTY. Они сообщают о существенном росте спроса на элитном рынке жилья и о возвращении на него экспатов. Например, по итогам последних месяцев количество сделок в этом сегменте возросло на 30 процентов относительно прошлого года. Есть и один интересный и показательный факт — 50 процентов арендаторов являются работающими в России иностранцами.

То есть, на отечественный рынок арендного элитного жилья вернулись как отдельные иностранцы, так и зарубежные фирмы, которые арендуют квартиры для своих сотрудников. И это настраивает хозяев элитного арендного жилья на оптимистический лад.

Есть еще один важный момент — в настоящее время 85 процентов элитных квартир экспонируются в рублях, а на сделки в валюте приходится 15 процентов. Это происходит по инициативе клиентов из европейских и азиатских стран.

Эксперты напоминают, что именно в этом году произошла фундаментальная перестройка на рынке арендного элитного жилья. Первая тенденция — массовый переход на рублевые ставки. Вторая тенденция — фиксация актуального курса доллара. Третья тенденция — насыщение рынка интересными предложениями в рублях, что спровоцировало массовый отказ от аренды в долларах или евро.

Как говорят многие эксперты арендного рынка, многие арендаторы поняли, совершенно спокойно могут снять дешевле аналогичную по своим потребительским характеристикам квартиру или же подобрать объект выше классом, но не выходя при том за рамки прежнего бюджета.

Как утверждает директор Департамента аренды квартир PENNY LANE REALTY Марина Шекера, современная картина на рынке аренды является зеркальным отражением той, что наблюдалась до кризиса. По словам эксперта, именно тогда 15 процентов сделок заключались в рублях, а остальные 85 процентов — в долларах и евро.

“Но на фоне тех изменений, что претерпел рынок в 2015 году, нынешние показатели говорят о выходе из кризиса. Резкий скачок спроса в сентябре я связываю с тремя факторами: возвращением на рынок экспатов, началом бизнес-сезона и эффектом привыкания населения к создавшимся условиям. Надеемся, этот тренд окажется устойчивым”, — говорит Марина Шекера.

В свою очередь, риелтор Мария Горячева напоминает, что во второй половине прошлого года этот спрос был полностью удовлетворен. Но затем последовал закономерный спад, а параллельно в течение всего прошлого года отмечался отток экспатов и массовый уход с рынка зарубежных компаний, что негативно отразилось на корпоративной аренде.

“Лично меня радует, что иностранцы вернулись на российский рынок аренды элитного жилья. Уверена, что в ближайшие полгода экспатов станет еще больше, а количество сделок, которые заключаются в рублях, возрастет до 92-95 процентов. И это даст новый мощный толчок для развития рынка аренды элитного жилья”, — подводит итог эксперт.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн