Надежный девелопер: репутация, проекты и много денег

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
У таких застройщиков должно быть много реализованных проектов, они не должны быть замешаны в скандалах и сомнительных операциях.

Кризисная ситуация на рынке недвижимости несет в себе как плюсы, так и минусы. С одной стороны, застройщики, чтобы реализовать жилье, готовы идти на скидки и снижение цены. С другой, увеличивается риск мошенничества, а также недостроев и долгостроев - когда девелопер вкладывает деньги покупателей в строительство дома, но не может довести дело до конца. 

Существует и проблема обманутых дольщиков, когда люди приобретают жилье на начальной стадии строительства, а в итоге остаются и без денег, и без квартиры. 

Правильный выбор застройщика — практически гарантия успеха и того, что строительство объекта будет доведено до конца и все покупатели получат жилье в срок и без проблем. А вот если где-нибудь будет допущен промах, возможны как маленькие, так и очень большие сложности.

Специалисты рынка недвижимости в один голос говорят, что в непростые времена надо доверять свои деньги только крупным и надежным застройщикам. Но сразу же возникает вопрос — что такое крупный застройщик в современном понимании российского рынка недвижимости и как обезопасить себя от мошенников?

Директор департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юлиан Гутман говорит, что крупные застройщики — это, прежде всего, большие компании полного цикла с собственными производственными площадками, о деятельности которых нет негативных откликов в информационном пространстве, в широком смысле этого слова. Речь, в первую очередь, идет о компаниях, объекты которых реализуют крупные риелторские компании, зарекомендовавшие себя на рынке новостроек.

Что же касается параметров и критериев, по которым покупателю, по мнению эксперта, следует выбирать надежного девелопера, то важно получить подробную информацию о реализованных проектах застройщика. Неплохо максимально разузнать о кредиторах и инвесторах, структуре бизнеса и форме реализации жилья, о риелторских компаниях, с которыми сотрудничает застройщик, о банках-партнерах и банках, аккредитовавших адрес для выдачи ипотечных кредитов.

“Доступность информации о документации также имеет принципиальное значение. Следует обратить внимание на такие документы, как разрешение на строительство, протокол распределения жилплощади, учредительные документы, проектную декларацию, свидетельство о государственной регистрации и постановление о выделении земли под строительство жилого дома, — говорит Гутман. — Хорошим показателем надежности застройщика и активности на строительной площадке является наличие веб-камер, с помощью которых можно отслеживать ведение строительства в реальном времени”.

Cтарший руководитель проекта “Резиденции МОНЭ” Вячеслав Казунин согласен с тем, что крупный и надежный застройщик — это компания, за плечами которой значительный портфель успешно реализованных проектов. Их число начинается от пяти и более, включая комплексные проекты. Плюс ко всему, по мнению Казунина, кроме уже завершенных проектов, должно быть несколько объектов, которые находятся в активной стадии реализации.

Эксперт замечает, что крупные девелоперы зачастую являются и собственниками производств, которые выпускают, например, строительные материалы или типовые серии крупнопанельных домов, а также включают в свой состав проектные и генподрядные структуры.

Самый безопасный способ оформления сделок по недвижимости осуществляется по ДДУ в соответствии с ФЗ-214. В этом случае закон обязывает застройщика размещать в открытом доступе проектную декларацию, содержащую

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн