Напрасная паника: рынок недвижимости начал медленный рост

138
Фото: © Георгий Трушин
В настоящее время наибольший рост демонстрирует эконом-класс, но и жилье бизнес-класса тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Вопреки всем прогнозам, российский рынок недвижимости показывает пусть и небольшой, но, все-таки, рост. Сколько панических настроений было в конце прошлого года, когда рубль ослабел по отношению к доллару и евро, но все мрачные прогнозы и нервные настроения оказались пустышкой. Да, есть некоторые сегменты российского рынка недвижимости, где наблюдаются некоторые проблемы, но все это не критично и не может обрушить рынок.

Более того, средняя цена одного квадратного метра в массовом сегменте немного подросла и достигла примерно 153000 рублей. А это означает, что рост стоимости квадрата составил приблизительно 6,8 процента. И, надо заметить, такую неплохую динамику демонстрирует в основном эконом-класс, другие сегменты не столь прытки. Например, цена одного квадратного метра жилья комфорт-класса увеличилась за последние месяцы только 4,9 процента и составила в среднем 154128 рублей

Также нельзя обойти вниманием и ситуацию с ипотекой. Можно напомнить, что 1 марта стартовала программа субсидирования ипотечных ставок, которая должна поддержать первичный рынок жилья, которое реализуется в массовом сегменте. Кроме того, многие девелоперы предоставляют различные рассрочки, акции и программы, которые позволяют приобрести недвижимость в рассрочку. По мнению экспертов, все эти меры позволят восстановить спрос на недвижимость разных сегментов и позволят дальше развивать рынок жилья. И, действительно, результаты очень даже неплохие — так, за последние полтора месяца количество заявок на приобретение квартир с помощью ипотеки вырос, по разным оценкам, на 45-55 процентов. И, если курс рубля по отношению к евро и доллару в ближайшие месяцы сильно не понизится, то рынок будет и дальше развиваться.

Эксперты смотрят на происходящее сквозь призму своего опыта.

"Повышение цен в эконом-классе обусловлено ограниченным объемом предложения в данном сегменте, — говорит председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. — То есть выраженная коррекция показателя в одном-двух проектах влияет на средние показатели в целом по сегменту. Мы наблюдаем закономерность — увеличение стоимости квадратного метра в эконом-классе объясняется своевременной сдачей домов в эксплуатацию".

"Я всегда говорила, говорю и буду говорить, что все панические ожидания на российском рынке недвижимости не были подкреплены решительно ничем, — добавляет заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Ну не может рухнуть экономика страны, у которой такие большие золотовалютные резервы и есть возможность для маневра — как на внутреннем рынке, так и на международной арене. Лично я прогнозирую дальнейший рост отечественного рынка недвижимости, количество сделок, в том числе и ипотечных, будет только увеличиваться. А это значит, что в обороте будет много финансовых средств, что не даст российскому рынку недвижимости впасть в состояние стагнации. Да, пока что бизнес-класс отстает от эконом-класса, но это связано с тем, что слишком много предложений на рынке появилось за последние три месяца. А когда они будут раскуплены — за наличные или в ипотеку — то спрос в бизнес-классе только возрастет. А вот эконом-класс, который сейчас в фаворе, немного притормозит. В общем, ничего сенсационного мы не ждем".

Георгий Трушин

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн