Недвижимость-2014. Пять причин для выживания рынка

97
Фото: © Russian Look/Lidia Mukhamadeeva
Заканчивается 2014 год. Он был не самым простым для отечественного рынка недвижимости, да и сейчас не совсем понятно, что будет в долгосрочной перспективе.

Заканчивается 2014 год. Он был не самым простым для отечественного рынка недвижимости, да и сейчас не совсем понятно, что будет в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, можно и нужно отметить основные тенденции, которые присущи первичному рынку недвижимости в 2014 году. Среди этих самых основных тенденций года на первичном рынке эконом-класса Москвы можно отметить следующие.

Тенденция первая — колебание рынка в связи с изменением экономической ситуации в стране. Основные события на рынке новостроек массового сегмента в 2014 году были связаны с изменением экономической ситуации в стране. В уходящем году рынок испытал две волны покупательской активности и роста цен. Первая пришлась на первый квартал 2014 года, когда началась девальвация рубля. К лету рынок успокоился, чему способствовала стабилизация обстановки и наступление сезона отпусков. Уже в октябре на рынок пришла новая волна ажиотажного спроса, вызванная резким ослаблением рубля и ростом ипотечных ставок. Именно в этот момент многие покупатели стремились оформить ипотеку под старые проценты, а не под те, которые могут быть с самого начала 2015 года.

Тенденция вторая — значительное преобладание комфорт-класса над эконом-классом. По состоянию на декабрь 2014 года доля квартир комфорт-класса составляет более 95 процентов, а на эконом-класс приходится менее 5 процентов, в то время как в конце прошлого года соотношение было 70 на 30 процентов в пользу комфорт-класса. Таким образом, в настоящий момент в массовом сегменте преобладает комфортное жилье. Это вызвано высоким уровнем конкуренцией на рынке и повышением покупательских запросов.

Тенденция третья — рост объема и доли ипотечных сделок. Ухудшение экономической ситуации и ослабление рубля сопровождалось в 2014 году ростом ипотечных ставок (они достигли максимума с конца  2010 года). Это стимулировало многих покупателей брать ипотеку как можно скорее. Те, у кого было порядка 20 процентов от стоимости квартиры, и кто продолжал копить деньги на более весомый первый взнос, предпочли взять ипотеку сейчас, пока ипотечные ставки не выросли и деньги не обесценились еще больше.

Тенденция четвертая — увеличение доли инвестиционных сделок. Стремление сохранить накопления привело к росту доли инвестиционных сделок. Если в начале года покупку в целях вложения денег в сегменте совершало не более 10 процентов клиентов, то к концу года их доля повысилась по некоторым проектам до 30 процентов.

Тенденция пятая — снижение масштабов выводимых проектов. Например, из 12 стартовавших в 2014 году столичных проектов только четыре имеют в своем составе более трех корпусов, в то время как остальные отличаются небольшими масштабами. Для сравнения — в 2013 году новых крупных проектов было шесть, а небольших — только три. Такая тенденция свидетельствует о недостатке пригодных для застройки крупных участков в Москве. Однако уже в 2015 году она может измениться, когда начнется активное освоение бывших промышленных зон.

"Все перечисленные тенденции говорят о том, что несмотря на некоторые неутешительные прогнозы, отечественный рынок недвижимости жив и умирать пока что не собирается, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Да, где-то бывает тяжело, где-то цены растут, но нельзя сказать, что ситуация прямо какая-то критическая. И рынок в 2015 году точно не обвалится, даже ипотечные кредиты будут брать. Можно сказать, что точно рухнула только валютная ипотека — никто не хочет связываться с долларами и евро, если они в одночас

Читайте также:
24 июля 2017 г.
От отеля до спортзала: что покупают россияне за границей
21 июля 2017 г.
Загородный рынок: повысилась активность покупателей-фрилансеров
20 июля 2017 г.
Сезонный фактор: выгоды летней ипотеки
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн