Недвижимость Греции: шаг в пропасть

Георгий Трушин 101
Фото: © Global Look Press/Vadim Nekrasov
Приобретать дома и квартиры в Греции теперь слишком разорительно для россиян. Именно поэтому греческое жилье теряет популярность и объемы продаж.

Все последние годы рынок недвижимости Греции пользовался особой популярностью у россиян. Наши соотечественники с удовольствием приобретали квартиры и дома в Греции и получали вместе с этим если не вид на жительство, то многократную шенгенскую визу. А она, в свою очередь, помогала без особых помех путешествовать по странам европейского союза. Но сейчас времена изменились, и жилье в Греции уже не пользуется таким уж большим спросом у жителей России.

Падение интереса к недвижимости Греции началось ровно с того момента, как рубль серьезно ослабел по отношению к евро. В течение всего прошлого года количество россиян, которые купили себе квартиру или дом в Греции уменьшалось примерно на 5-7 процентов. Появилась и обратная тенденция — некоторые граждане нашей страны стали продавать свое греческое жилье, мотивируя это тем, что содержать его стало слишком дорого. И в этих словах есть немалая доля истины. Если до ослабления курса рубля содержание небольшого домика в Греции стоило, если пересчитывать на рубли, примерно 7-8 тысяч рублей в месяц, то теперь она увеличилась до 16-20 тысяч рублей. Согласитесь, разница весьма ощутима, и не каждый способен ее “потянуть”.

Именно по этой причине спрос со стороны россиян на недвижимость Греции существенно снизился. Уже не раз говорилось о том, что сейчас покупателей из России не привлекает даже возможность получения вида на жительство и практически беспрепятственного доступа в страны Шенгена — греческое жилье стало слишком дорого.

В последние месяцы наметилась и еще одна неприятная для греческих продавцов жилья тенденция — многие россияне начали избавляться от местной недвижимости. Причина все та же — слишком дорого содержать квартиры и дома. Это раньше заплатить все налоги не составляло большого труда, а после того, как цены в рублевом эквиваленте повысились более чем в два раза, решимость наших соотечественников значительно поубавилась.

Изменения на греческом рынке недвижимости неминуемо негативно скажется на экономике этой страны. Ведь в последние годы именно покупатели из России были основными клиентами местных девелоперов. А теперь возникли новые непростые условия, и как их переживет рынок жилья Греции — ведь замены покупателям квартир и домов из России пока что не наблюдается. Была, конечно, надежда на покупателей из Китая, но юань сейчас тоже значительно девальвировался, и количество клиентов из Поднебесной тоже сильно поубавилось.

Большинство экспертов уверено, что количество россиян, желающих приобрести квартиру или домик в Греции, будет в ближайшее время только снижаться. Например, финансовый аналитик Юлия Молоканова убеждена, что в скором времени греческое жилье практически перестанет интересовать наших соотечественников.

“Это началось сразу же после того, как курс рубля по отношению к евро начал стремительно падать. В настоящее время никаких серьезных и положительных изменений на нашем рынке не предвидится, а это означает лишь одно — всплеска интереса в греческому жилью также не будет”, — говорит специалист.

А эксперт по покупке и продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина замечает, что уже сейчас количество обращений по поводу приобретения греческой недвижимости сократилось до минимума. А по сравнению с серединой 2014 года число желающих прикупить себе “немного Греции” уменьшилось примерно на 70-75 процентов.

“Некоторый интерес к домам и квартирам Греции, конечно же, остался, но он сейчас минимален. И в ближайшем будущем вряд ли восстановится хотя бы на 30-40 процентов. Помимо непростой экономи

Читайте также:
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
11 августа 2017 г.
Новая Москва теряет покупателей
9 августа 2017 г.
Аномальное лето оставило коттеджи без арендаторов
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн