Недвижимость: иностранные инвесторы в Россию не торопятся

Георгий Трушин 174
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Самые популярные для иностранных инвестиций в недвижимость страны — это Германия Великобритания и Испания.

Рынок недвижимости той или иной страны не может нормально функционировать, если к нему нет хотя бы небольшого интереса со стороны иностранных инвесторов. Именно покупатели жилья из-за рубежа зачастую становятся настоящими драйверами развития того или иного рынка недвижимости.

И вот сейчас, согласно последним исследованиям компании CBRE, почти половина инвесторов в недвижимость намерены увеличить активность в качестве покупателей на рынках жилья как Центральной, так и Восточной Европы. Результаты опроса, проведенного CBRE, показали, что 48 процентов инвесторов Европы, Ближнего Востока и Африки собираются увеличить свою активность в качестве покупателей по сравнению с прошлым годом. 43 процента инвесторов рассчитывают на увеличение своей активности в качестве продавцов и только 15 процентов считают, что активность на международном рынке недвижимости снизится.

Если верить последним и довольно масштабным социологическим опросам, наибольшей популярностью у потенциальных покупателей по-прежнему пользуется Германия. Именно в эту страну многие иностранные инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги. На втором месте находится Великобритания — несмотря ни на дороговизну, британское жилье по-прежнему пользуется огромной популярностью. Эксперты, правда, утверждают, что сейчас спрос на элитное английское жилье упал, а популярностью пользуются недорогие дома и квартиры эконом-класса.

Третье место по инвестиционной привлекательности занимает Испания, далее следуют Нидерланды, затем Франция, а на шестой позиции несколько неожиданно оказалась Польша.

Эксперт по покупке-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова замечает, что в последнее время значительно увеличился интерес инвесторов к квартирам и домам в Центральной и, что самое удивительное, Восточной Европе.

Что касается отдельных европейских городов, то лидерство уже не первый месяц подряд сохраняет за собой Лондон. Именно в английской столице многие иностранцы хотят купить себе недвижимость. Буквально на пятки Лондону наступает занявший вторую позицию Мадрид. Зарубежные эксперты вообще считают, что испанская столица уже к концу нынешнего года догонит столицу Британии.

Третье место по инвестиционной привлекательности у Парижа, на четвертой позиции Берлин, замыкает первую пятерку Амстердам. Ну, а далее следуют Варшава, Милан, Будапешт, Прага и Мюнхен.

А что же наша страна? Пока что она не очень популярна у покупателей из стран Западной Европы. Но эксперты отмечают, что уже к середине этого года Россия может стать привлекательной для зарубежных инвесторов — их доля может увеличится с 1,5 до 3 процентов.

Управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев считает, что отечественный рынок недвижимости, хоть и прошел  значительную коррекцию стоимости одного квадратного метра, предлагает очень неплохие инвестиционные возможности.

“Сейчас российское жилье для европейских покупателей стало в два раза дешевле. Именно по этой причине количество иностранцев из дальнего зарубежья, которые будут приобретать в нашей стране жилую и коммерческую недвижимость, в ближайшее время будет увеличиваться. Так что инвестиционные перспективы у недвижимости нашей страны очень даже неплохие. И думаю, что уже в 2017 году покупателей из стран Западной Европы будет намного больше, чем сейчас. Ведь у нас и выбор жилья большой, и цены приемлемые”, &m

Читайте также:
23 августа 2017 г.
Новостройки немного потеснили вторичку
22 августа 2017 г.
От 20 тысяч: рейтинг самых дешевых съемных квартир в Москве
21 августа 2017 г.
Поймать удачу: ипотека дешевеет вместе с квартирами
Акция!
Дизайн