Недвижимость Латвии уходит в пике

Георгий Трушин 68
Фото: © Russian Look/Victor Lisitsin
Наиболее серьезные трудности испытывает и сегмент жилой недвижимости. Например, мода на юрмальские дачи осталась в прошлом, в то время как сами дачи отстроены и безуспешно ждут новых владельцев.

Не самые простые времена переживает рынок недвижимости в Латвии. Еще пару лет назад многие жители России продавали на родине дома и квартиры и покупали себе жилье именно в этой балтийской стране. Но теперь все изменилось, многие российские покупатели попросту ушли с местного рынка. А это, в свою очередь, привело к увеличению предложения и серьезному уменьшению спроса.

Вместе с рынком недвижимости Латвии серьезно страдает еще и туристическая отрасль — нынешний туристический сезон стал первым за долгие годы без традиционного наплыва россиян и по-настоящему провальным. Правда, местные бизнесмены бодрятся и заявляют, что опасались более существенного падения спроса как на недвижимость, так и на туристические услуги. И в то время как некоторые заявляют, что сезон провальным назвать нельзя — россиян заменили отдыхающие и покупатели из Скандинавии и Германии — другие утверждают, что ситуация далека от нормальной.

Эксперты утверждают, что именно россияне обеспечивали большую часть сезонного заработка гостиниц и ресторанов, поэтому были опасения, что местные курорты вроде Юрмалы опустеют вслед за уходом фестиваля "Новая волна". "Гостиницы пустыми не были, насколько я знаю, — заявил лава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Валодзе. — Конечно, удержать цены на прежнем уровне не удалось, но все большие гостиницы говорят, что заполняемость не упала. Цена стала меньше примерно на 20 процентов".

Но все равно падение во всех отраслях очень заметно. Если еще пару лет назад количество туристов из России в Латвии составляло чуть ли не 80 процентов от общего количества, что сейчас оно уменьшилось до 45 процентов. Ну, а на рыныке недвижимости количество покупателей из нашей страны составляло более 50 процентов, а теперь таких можно найти не более 15 процентов. В результате, все эти отрасли пусть и не самыми быстрыми темпами, но планомерно падают. Это, в свою очередь, означает, что места россиян шведы, немцы датчане, финны и норвежцы занимают вовсе не так активно, как это представляют власти Латвии.

Пожалуй, наиболее серьезные трудности испытывает и сегмент жилой недвижимости. Например, мода на юрмальские дачи осталась в прошлом, в то время как сами дачи отстроены и безуспешно ждут новых владельцев.

Большая часть коттеджей и апартаментов были построены в последние несколько лет, именно в расчете на интерес со стороны россиян. Эксперты рынка убеждены, что в ближайшие годы спрос со стороны россиян на недвижимость в Латвии не возрастет.

"После ухудшения отношений между Россией и Латвией туристическая отрасль и рынок недвижимости балтийской страны переживают далеко не самые лучшие времена, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина — Пострадали и ресторанный бизнес, и туристическая отрасль, но наиболее серьезные проблемы сейчас у местного рынка недвижимости. Раньше жилье в Латвии было буквально нарасхват, но сейчас предложение раза в два превышает спрос".

"Не думаю, что в ближайшие годы рынок недвижимости Латвии выйдет из полномасштабного кризиса. Для этого нет никаких предпосылок, а, значит, латышам, которые хотят продать свои дома и квартиры иностранцам, надо будет серьезно поднапрячься, — резюмирует эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова. — Ошибочными мне представляются утверждения, что если рубль серьезно окрепнет, то все покупатели домов и ква

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн