Непоколебимые: дешевое жилье завоевывает рынок

Георгий Трушин 154
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
В последнее время максимальный прирост — 81,9 процента — продемонстрировали жилые помещения с заявленной стоимостью до 5 миллионов рублей.

Кризис на российском рынке недвижимости дает о себе знать по всем направлениям. Цены снижаются, предложение превышает спрос, застройщики чувствуют себя неуютно, а покупатели хотят приобрести хорошее жилье за небольшие деньги и зачастую требуют значительные скидки.

Как сообщают аналитики компании "Инком-Недвижимость", значительно увеличилось количество выставленных на продажу объектов низших ценовой и качественной категорий. В последнее время максимальный прирост — 81,9 процента — продемонстрировали жилые помещения с заявленной стоимостью до 5 миллионов рублей.

Иначе говоря, сейчас весьма популярны дома и квартира за небольшие деньги. Как утверждают эксперты рынка жилья, подобный спрос на дешевую недвижимость не является признаком затоваривания рынка квартирами с низкими потребительскими характеристиками. Подобный вал дешевых предложений — это следствие коррекции цен в течение года и отголоски кризиса на рынке недвижимости.

По мнению директора Департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергея Шлома, еще год назад ценовые ожидания продавцов в отношении своего жилья противоречили реалиям рынка.

"Самый яркий пример — некоторые продавцы жилья просто не понимали, почему дешевеют их квартиры, они считали, что недвижимость всегда будет стоить очень дорого. А если ты привык к мысли, что твоя квартира стоит 12 миллионов рублей, очень сложно принять как данность известие, что она теперь стоит не более 9 миллионов. В результате, многие собственники пошли по пути наименьшего сопротивления и, недолго думая, отложили продажи до восстановления благоприятной для себя рыночной конъюнктуры", — объясняет ситуацию эксперт.

Сейчас на рынке недорогих предложений довольно четко обозначились три основные тенденции. Первая тенденция — уменьшение на 60 процентов дорогих предложений, которые стоят более 13 миллионов рублей. Согласно второй тенденции заметно возросло количество предлагаемых к продаже объектов эконом-класса — на 22,1 процента.

Есть и третья тенденция — на 117,4 процента возрос объем предложения в блочных домах. А ведь раньше они считались наименее престижными. Однако теперь — на волне кризиса — блочные квартиры тоже пользуются популярностью у покупателей. Эксперты выделяют и четвертую тенденцию — в категории жилья низших ценовых категорий наблюдается сокращение количества выставленных на продажу объектов премиум-класса и квартир в домах, возведенных с использованием технологии монолитного домостроения.

Директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов говорит, что в ближайшее время количество дешевых предложений на рынке не уменьшится, а, напротив, будет увеличиваться. По словам специалиста, многие продавцы осознают конкурентные преимущества дешевой жилой площади и не готовы идти в ногу с существующими реалиями.

"Сейчас многие продавцы не могут в текущих условиях реализовать недвижимость по своей цене. И те, у кого "не горит", откладывают продажу до лучших времен — когда цены на недвижимость повысятся. Если нет острой потребности в реализации имущества, они предпочитают не форсировать события. В ближайшие полтора года сильных колебаний цен не будет", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
24 июля 2017 г.
От отеля до спортзала: что покупают россияне за границей
21 июля 2017 г.
Загородный рынок: повысилась активность покупателей-фрилансеров
20 июля 2017 г.
Сезонный фактор: выгоды летней ипотеки
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн