Нероссийская история: эксперты рассказали, почему у нас не строят небоскребы

Георгий Трушин 97
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
В ближайшие годы массового строительства небоскребов в нашей стране не ожидается.

В мире много небоскребов. Подобные здания есть и в США, и в Объединенных Арабских Эмиратах, и во многих других государствах. Есть небоскребы и в России — один деловой центр “Москва-Сити” чего стоит! Более того, в скором времени в российской столице начнется возведение еще двух небоскребов, которые, по мнению экспертов рынка, обязательно найдут и своих покупателей, и своих арендаторов.

Но в других городах нашей страны с небоскребами пока что все очень непросто. Хотя в следующем году должно начаться строительство нескольких подобных зданий в Санкт-Петербурге. Так, совсем недавно, комитет по градостроительству и архитектуре северной столицы планирует сделать специальную схему высотных доминант. Благодаря этому застройщики смогут возводить небоскребы без дополнительных согласований.

Что касается высоты башен, то в городе на Неве этот норматив будет устанавливаться индивидуально, исходя из критерия так называемой градостроительной разумности. Некоторые опасаются, что делаться это будет, вероятно, умозрительно и на глазок. Но в Санкт-Петербурге все небоскребы будут строиться с учетом, что эти здания не должны быть видны на исторических панорамах. И это очень важный момент — ведь исторические панорамы давно внесены в реестр объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и менять, их даже из-за самого крупного и уважаемого девелопера, нельзя.

Строятся небоскребы и в Екатеринбурге. Например, Виктор Афанасьев, директор по развитию компании “Атомстройкомплекса”, которая возводит в этом городе небоскреб Opera Tower стоимостью 5 миллиардов рублей, считает, что высотное строительство может быть очень выгодным.

В общем, в целом ряде российских городов целенаправленно работают над высотными доминантами. Но не факт, что подобное строительство начнется в массовом порядке.

По мнению урбаниста Сергея Зюзина, небоскребы в нашей стране не приживутся. По его мнению, высотные здания, конечно, будут, но только в наиболее крупных и богатых городах Российской Федерации. Да и здесь ресурс ограничен.

“Небоскребы не в традиции нашей страны и вряд ли отношение к ним изменится. Кроме того, в России слишком много свободных территорий, так что ужиматься в зданиях, в которых 70, 80, а иногда и 120 этажей, совершенно не нужно”, — говорит специалист.

Своего коллегу поддерживает и урбанист Алексей Федотов. Эксперт считает, что в ближайшие два-три года в нашей стране “небоскребного бума” не случится. Главная причина этого — дороговизна строительства, далеко не у каждого отечественного девелопера найдутся деньги на возведение даже одного небоскреба.

“Увеличение стоимости высотного здания происходит в основном за счет более дорогих инженерных и противопожарных систем. Но есть еще одна особенность. В высотке гораздо больше лифтов и лестниц, чем в обыкновенном доме. Соответственно, ядро непродаваемых площадей разрастается”, — резюмирует эксперт.

В то же время в Европе и Северной Америке в последнее время настолько прониклись идеями энергосбережения и очищения атмосферы от углекислого газа, что начали строить 30-этажные небоскребы из дерева. А вот наша страна от подобных тенденций пока что далека. А это как раз и подтверждает правоту экспертов, которые убеждены, что небоскребы — не российская история.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Поймать удачу: ипотека дешевеет вместе с квартирами
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
Акция!
Дизайн