Ниже некуда: цены на квартиры достигли дна

Георгий Трушин 377
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Спрос хоть и не увеличится, но стоимость жилья больше снижаться не будет.

Перед новогодними праздниками на российском рынке недвижимости  подводят итоги года и отмечают наиболее значимые события и тенденции. Одни специалисты утверждают, что в настоящее время золотое время настало для риелторов, которые сами не возводят жилье, а только продают его. Другие эксперты убеждены, что и у застройщиков все вовсе не так плохо, как кажется на первый взгляд. А в Минстрое вообще считают, что на рынке в целом в полном порядке и дальше будет только лучше.

Есть еще один наболевший и актуальнейший вопрос — пройдено ли на рынке ценовое дно, или, все-таки, еще есть, куда падать? Конечно, можно спорить до хрипоты, кому в кризис жить лучше. Поэтому самый правильный шаг — это дать слово как застройщикам, так, собственно, и риелторам.

Генеральный директор компании “Метриум Групп” Ольга Кузнецова считает, что оптимизм, который излучают представители Минстроя и АИЖК — это правильный шаг. По мнению эксперта, оптимистичная нота нужна и важна — ведь это внушает определенный оптимизм как в застройщиков, так и в покупателей. Что касается ценового дна, то Ольга Кузнецова считает, что оно уже пройдено и цены на жилье опускаться больше не будут.

“Сейчас российский рынок жилья активен, вышло много проектов, существует довольно жесткая конкуренция между различными застройщиками, а цены стабилизировались и уже нет прежний резких понижений и повышений. В то же время, можно заметить, что рынок жилья несколько фрагментирован, ведь у некоторых застройщиков наблюдается падение спроса”, — говорит эксперт.

Одна из последних тенденций российского рынка — практически весь спрос на жилье сосредоточен в Москве. А страдает от этого в первую очередь Московская область, где жилья строится много, а вот спрос снижается. И это неудивительно — люди хотят жить в Москве и, по возможности, ближе к центру и прочим престижным метам.

Что же касается очередного снижения цен на рынке, то Ольга Кузнецова утверждает, что ничего такого не произойдет — стоимость квадратного метра в некоторых проектах и так на нижнем пределе, а дополнительный дисконт тоже неприемлем. Ведь в этом случае придется продавать квартиры себе в убыток.

В свою очередь, коммерческий директор компании “Кортрос” Василий Фетисов заметил, что Москва в своих старых границах забирает потенциальных покупателей у Подмосковья. В Московской области действительно очень много предложений, что способствует снижению цен на недвижимость.

“В некоторых регионах нашей страны нашли способ бороться со снижением цен. Так в Перми девелоперы договорились и уменьшили количество квартир, выставленных на продажу, — говорит Василий Фетисов. — В итоге, количество сделок не изменилось, но цены не только выровнялись, но даже немного подросли. А вот в Екатеринбурге произошло падение цен и объемов сделок”.

Так что все не так просто. Тем более что неким диссонансом выглядит мнение старшего вице-президента компании “Галс-девелопмент’ Леонида Капрова. Он говорит, что основное строительство сконцентрировано в Москве и области, а спрос на квартиры снижается. По мнению эксперта, все хотят жить рядом чуть ли не с Кремлем и не готовы ехать на окраину столицы. И у Московской области пока что нет шансов на реализацию всей построенной недвижимости.

“Важно понять, что снижать цены на жилье больше некуда. Сейчас на рынке слишком много игроков, каждый может обвинить другого в переманивании клиентов. И здесь важно отметить, что на рынке идет ожесточенная схватка за старых покупателей — ведь новых очень мало”.

В общем, ситуация не самая простая. Но, как заявляют многие эксперты, спрос на жилье хоть и не увеличится, но цены больше снижаться не будут.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
От 20 тысяч: рейтинг самых дешевых съемных квартир в Москве
21 августа 2017 г.
Поймать удачу: ипотека дешевеет вместе с квартирами
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
Акция!
Дизайн