Новая Москва: цены ползут вниз

162
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Недвижимость бизнес-, комфорт- и эконом-класса пользуется в Новой Москве популярностью, а вот с элит и премиум-классом возникают сложности.

На территориях Новой Москвы ведется очень активное строительство жилых домов, жилых комплексов и загородных поселков. Спрос на новостройки в этих районах вполне себе приличный — недвижимость на присоединенных территориях пользуется стабильным спросом. Но, несмотря на это, эксперты рынка недвижимости прогнозируют скорое снижение стоимости квадратного метра.

Этот процесс уже начался, и для этого достаточно привести один простой пример. В начале нынешнего года средняя цена одного квадратного метра новостроек на присоединенных территориях равнялась 114500 рублей, а по итогам первого полугодия стоимость понизилась до отметки 114200 рублей. Вроде бы, сумма очень незначительная — всего лишь 300 рублей — но тенденция прослеживается четко.

Главная причина пусть и небольшого, но снижения стоимости одного квадратного метра в том, что в настоящее время на территориях Новой Москвы ведется, как уже было сказано выше, активное строительство жилой площади. В разбивке по сегментам наблюдаются разнонаправленные тенденции.

Так, недвижимость эконом-класса немного, но дорожает, а вот  элитный сегмент, которого в Новой Москве не так уж и много, теряет в цене. В некоторых жилых комплексах или загородных поселках стоимость одного квадратного метра в элит-классе снизилась примерно на 200-300 долларов в рублевом эквиваленте. Такое снижение обусловлено не только небольшим количеством недвижимости элитного сегмента, но и тем, что эстафету у элит-класса перехватил менее дорогой премиум-класс.

А вот недвижимость бизнес-, комфорт- и эконом-класса пользуется в Новой Москве популярностью. Одни эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на жилье в Новой Москве, а другие специалисты считают, что рынок совсем скоро отыграет назад. То есть, мнения разнятся, и у каждой стороны есть своя точка зрения и своя аргументация.

"В настоящее время можно отметить, что существующая доля инвестиционных покупок является нормальной и практически вернулась на докризисный уровень. В то время как спрос в целом во втором квартале будет снижаться, а рост покупательской активности обозначится ближе к сентябрю, — говорит руководитель департамента проектного консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" Татьяна Шарова. — Разнонаправленная динамика цен на рынке первичного жилья Новой Москвы сохранится и во втором полугодии нынешнего года. Так, в реализуемых проектах возможен рост цен, преимущественно обусловленный ростом строительной готовности объектов. Что касается новых проектов, выходящих на рынок Новой Москвы в текущем году, то в них компании-застройщики будут по-прежнему придерживаться более осторожной стратегии ценообразования, что будет способствовать снижению средних цен в целом по рынку".

"На мой взгляд, цены на квадратный метр в Новой Москве будут падать еще некоторое время, а вот потом может начаться пусть и небольшой, но рост, — не соглашается заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Не может недвижимость в Новой Москве бесконечно дешеветь, рано или поздно произойдет рост стоимости квадратного метра. И здесь я вижу наибольший потенциал у эконом-класса. Во-первых, этот сегмент рынка наиболее дешевый, а, во-вторых, у большинства людей деньги есть только на недорогую недвижимость. А вот у элитного и премиум-класса могут возникнуть проблемы. Но говорить более конкретно можно будет только по итогам этого года".

Георгий Трушин

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн