Новая Москва: комфорт-класс стал дешевле эконома

1
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
На присоединенных к столице территориях сложилась парадоксальная ситуация. И в целом у Новой Москвы неплохие перспективы на рынке недвижимости.

Когда к Москве присоединяли территории, некоторые эксперты сомневались, что жилье, которое будет строиться в Новой Москве, станет популярным. Но пессимистичные прогнозы не оправдались — недвижимость на присоединенных территориях раскупается довольно быстро, даже несмотря на кризис.

Согласно исследованиям аналитиков компании “БЕСТ-Новострой”, в Новой Москве на сегодняшний день установилась стабильная ценовая конъюнктура. Это объясняется как высокой конкуренцией среди уже существующих проектов, так и редким выходом на рынок новых жилых комплексов.

И сейчас в Новой Москве сложилась несколько парадоксальная ситуация — самые высокие цены в проектах массового спроса отмечены в эконом-классе. Так, средняя стоимость квадратного метра в этом сегменте составляет сейчас 117000 рублей. А это на 7 процентов больше, чем три месяца назад. Удивительно, но в более престижном комфорт-классе средняя цена квадратного метра составляет 96000 руб.

Вот такой парадокс. Но это несоответствие эксперты рынка недвижимости объясняют тем, что комфорт-класс в Новой Москве представлен преимущественно малоэтажными жилыми комплексами, а эконом-класс располагается в многоэтажных ЖК. А ведь известно, что себестоимость малоэтажек ниже, чем у многоэтажек — именно поэтому комфорт дешевле эконома.

Также аналитики отмечают, что на рынке Новой Москвы в последние месяцы снизилась доля инвестиционных покупок. Главная причина снижения на 8 процентов — это непростая экономическая ситуация. Ни для кого не секрет, что большинство покупателей недвижимости Новой Москвы рассматривает приобретение недвижимости только для собственного проживания или кардинального улучшения жилищных условий. Таких набирается приблизительно 70 процентов от общего числа покупателей. А покупки с целью инвестиций популярны, скорее в элит и премиум-классах.

Стабилизации спроса и увеличения объемов предложения на первичном рынке Новой Москвы эксперты “БЕСТ-Новострой” ожидают к осени текущего года.

“Если говорить о перспективах локации в целом, то новый виток развития начнется лишь с открытием станций метро и, самое главное, с улучшением транспортного сообщения со столицей, в том числе с завершением реконструкции существующих трасс”, — говорит руководитель Департамента консалтинга “БЕСТ-Новострой” Татьяна Шарова.

“У недвижимости, которая строится на территориях Новой Москвы, неплохие перспективы. Несмотря на некоторые сложности на российском рынке, спрос не будет сильно падать, а в некоторых сегментах вообще будет рост, — утверждает независимый риелтор Алексей Борисов. — В настоящее время мы фиксируем рост запросов на покупку квартиры в Новой Москве в эконом и комфорт-классах. А вот недвижимости бизнес-класса на присоединенных территориях строится очень мало. Но это объясняется тем, что с начала нынешнего года на рынке недвижимости появилось очень много готовых проектов именно бизнес-класса. Именно по этой причине минимум до конца этого года не будет большого спроса на квартиры бизнес-класса. А вот эконом-класс в Новой Москве, да и не только в ней, будет прибавлять в ближайшие месяцы. Причина этого проста — те, кто копил деньги на квартиру бизнес-класса, боясь роста цен, скорее переориентируются на жилье комфорт и эконом. Именно поэтому темпы строительство недвижимости массового спроса в той же Новой Москве должно возрасти не менее чем 5-7 процентов. Во всяком случае, я делаю такой прогноз”.

Георгий Трушин

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн