Новая Москва: малоэтажки переходят в наступление

288

Вопреки замыслам властей, малоэтажное строительство в Новой Москве по-прежнему уступает многоэтажному.

В последнее время на российском рынке недвижимости основная ставка делается на возведение многоэтажных домов. А еще лучше, чтобы эти здания были высотными — так можно построить больше квартир и, соответственно, получить неплохую прибыль. А малоэтажное строительство многими девелоперами считается не таким уж и рентабельным как еще два-три года назад.

Но, как это ни странно, именно малоэтажное строительство в некоторых областях России более популярно, чем возведение многоэтажных домов. Наиболее яркий пример в этом смысле — территория Новой Москвы. По данным экспертов компании “БЕСТ-Новострой”, доля корпусов малоэтажной застройки на присоединенных к столице территориях составляет в настоящее время 53 процента от общего числа. Правда, по количеству квартир в общем объеме предложения абсолютное лидерство остается за многоэтажными домами — 70 процентов. Но в этом нет ничего удивительного — ведь в многоэтажном доме по может быть больше квартир, чем в целом поселке таунхаусов.

Но в малоэтажном сегменте на рынок Новой Москвы вышли сразу пять новых проектов, и это произошло впервые с начала года. Как утверждает руководитель департамента инвестиций и проектного консалтинга компании “БЕСТ-Новострой” Татьяна Шарова, суммарная площадь нового объема экспозиции составила порядка 83 тысяч квадратных метров.

“Помимо этого, были открыты продажи в новых корпусах уже реализуемых проектов. И все же, несмотря на значительный объем нового предложения, общий объем квартир на экспозиции увеличился незначительно, лишь на 3 процента, если сравнивать со вторым кварталом 2016 года”, — говорит эксперт.

Такой незначительный рост объясняется стабильным спросом и, соответственно, вымыванием значительного объема квартир, которое и было компенсировано выходом нового предложения.

Интересно, что неизменным на российском рынке жилья остается спрос на квартиры малой площади и комнатности. А спрос, как известно, рождает предложение. В итоге, на сегодняшний день одно- и двухкомнатные квартиры составляют в массовом сегменте почти 80 процентов от общего объема предложения — 42 и 37 процентов соответственно.

А вот объем экспозиции студий на первичном рынке Новой Москвы пополнился как в абсолютных, так и в процентных значениях. Это произошло за счет поступления в продажу не только жилья в уже реализуемых проектах, но и новых жилых комплексов. Сейчас на долю студий приходится 7 процентов от общего объема предложения квартир, что в абсолютных значениях составляет 532 процентных пункта. Что же касается трехкомнатных квартир, то их предложение в третьем квартале снизилось на 4 процентных пункта — до 13 процентов от общего объема квартир на экспозиции.

Всего же на сегодняшний день на первичном рынке Новой Москвы реализуется 7 300 квартир в составе 208 корпусов в рамках 40 проектов. Надо заметить, что наибольший объем — 66 процентов от общего количества реализуемых корпусов — сосредоточен в Новомосковском административном округе. Что касается общей площади, то экспозиции по итогам третьего квартала превысила отметку в 400 тысяч квадратных метров.

Читайте также:
20 июля 2017 г.
Сезонный фактор: выгоды летней ипотеки
18 июля 2017 г.
Вторичный рынок: как на качелях
15 июля 2017 г.
Дорогие конкуренты: премиум-класс вытесняет с рынка элитное жилье
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн