Новая Москва: предложение растет, цена будет падать

150
Фото: © Global Look Press/Anton Gyngazov
Объем предложения новостроек в Новой Москве по итогам 2015 года вырос на 22,7 процента. Стоимость квадратного метра по округам снизилась.

Объем предложения новостроек в Новой Москве по итогам 2015 года вырос на 22,7 процента, следует из данных компании "Метриум Групп". Продажи открылись в семи жилых комплексах, в то время как в прошлом году – только в трех. Все новые объекты реализуются в Новомосковском административном округе, относятся к комфорт-классу.

Около половины предложения – 53,1 процента – реализовывалось в многоэтажных домах. Остальной объем был равномерно распределен между застройкой малой и средней этажности – 23  и 23,9% процента соответственно.

К концу года структура предложения сместилась в сторону новостроек на более высокой стадии строительной готовности. В декабре в объектах на этапе отделочных работ была сосредоточена почти половина предложения, монтажа этажей – треть, в построенных и введенных в эксплуатацию домах – 10,8 процента. Доля квартир в корпусах на начальной стадии строительной готовности составила  10,6 процента.

Средняя цена квадратного метра составила 105,65 тысячи рублей, по итогам 12 месяцев она показала прирост на уровне 0,8 процента. Причина заключается в изменении структуры предложения. В частности, увеличении доли Новомосковского округа, характеризующегося более высоким уровнем цен. Отдельно по округам средние цены за год снизились: в НАО – на 3,2 процента (до 115,32 тысячи рублей за квадратный метр), в ТАО – на 3 процента (до 64,34 тысячи рублей).

Аналитики подчеркивают, что застройщикам придется идти на дальнейшее снижение цены в 2016 году – Новой Москве все сложнее конкурировать с рынком в пределах старых границ, где средний бюджет покупки неуклонно снижается.

Интерес покупателей могут вернуть также быстрые сроки строительства, включение стоимости отделки в стоимость квартиры, гибкие условия оплаты и, самое важное, улучшение транспортной доступности. В 2016 году планируется открытие первых станций метро в Новоой Москве – "Румянцево" и "Саларьево". 

Читайте также:
24 сентября 2017 г.
Загородный рынок: многие объекты морально устарели
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн