Новая Москва: секреты популярности

Георгий Трушин 257
Фото: © Global Look Press
В отличие от "старой" Москвы, в Новой Москве покупатели имеют больший выбор проектов с минимальным бюджетом покупки. Именно этим обусловлена популярность новостроек на присоединенных территориях.

С тех пор, как российский рынок недвижимости вступил в период кризиса, многие предпочтения, желания и чаяния покупателей существенно изменились. Если раньше многие покупатели считали, что чем больше дом или квартира, тем лучше, то сейчас они вынуждены пересматривать свою позицию. Дело в том, что все стали считать деньги, и никто не хочет переплачивать большие деньги за лишнюю жилую площадь, который, в конечном итоге, никто не будет пользоваться.

Иными словами, в некоторых сегментах российского рынка жилья сейчас процветает некий минимализм, который возник из-за дефицита свободных финансовых средств у многих потенциальных покупателей.

Сейчас наиболее показательным для всего отечественного рынка недвижимости является рынок Новой Москвы. Элитного и премиального жилья здесь практически нет, но зато очень много новостроек бизнес- и комфорт-класса. Эксперты замечают, что более половины столичных новостроек сосредоточились в Новомосковском округе.

Как сообщают эксперты компании "БЕСТ-Новострой", в Новой Москве в настоящее время  экспонируются сразу 43 проекта, которые включают в себя 251 корпус. Общий объем экспозиции составляет 11200 квартир, а их общая площадь составляет более 600 тысяч квадратных метров жилья трех классов — от эконома до бизнеса. Интересно, что 83 процента новостроек на присоединенных территориях относятся к комфорт-классу, бизнес-класс занимает долю в 4 процента от общего числа корпусов на реализации.

Что касается последних статистических данных, то 67 процентов всех корпусов строится на территории Новомосковского административного округа, и проекты здесь в основном представлены многоэтажной застройкой. А вот в Троицком административном округе преобладает малоэтажный тип застройки. В среднем же доля малоэтажных корпусов в Новой Москве составляет 41 процент. Естественно, что с увеличением количества новых многоэтажных жилых комплексов изменилась структура экспозиции. Еще полтора-два года назад в Новой Москве преобладали новостройки на высокой стадии готовности, а вот сейчас доля квартир в готовых домах снизилась до 18 процентов. При этом 32 процента продаваемых лотов находятся в корпусах, где работы пока еще на нулевом строительном цикле. То есть, покупатели рискуют, приобретая недвижимость, которая еще не построена.

Одна из тенденция последних двух-трех месяцев — в новостройках на присоединенных территориях стали преобладать студии и однокомнатные квартиры. Их доля составляет примерно 50 процентов, а существенный рост доли студий произошел в основном за счет старта продаж в новых проектах.

Председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова отмечает, что на ценообразование в то же время повлияли как выход новых объемов, так и предлагаемые застройщиками скидки и акции.

"По итогам 2016 года в сегменте бизнес-класса средняя цена 1 кв. метра снизилась на 16% до 116700 рублей, в комфорт-классе наблюдалась небольшая коррекция цены — снижение на 4 процента или до 89800 рублей. А вот в эконом-классе средняя цена метра выросла на 10 процентов и составляет 112900 рублей. Более высокие цены на экономичное жилье по-прежнему объясняются более высокой стадией строительной готовности", — резюмирует эксперт.

Надо также отметить, что в отличие от "старой" Москвы, в Новой Москве покупатели имеют больший выбор проектов с минимальным бюджетом покупки. Именно этим обусловлена популярность новостроек на присоединенных территориях и высокими темпами продаж студий и однушек.

Читайте также:
21 июля 2017 г.
Загородный рынок: повысилась активность покупателей-фрилансеров
20 июля 2017 г.
Сезонный фактор: выгоды летней ипотеки
18 июля 2017 г.
Вторичный рынок: как на качелях
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн