Новостройки: многое зависит от курса рубля

100
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
В последнее время многих интересует вопрос — что будет в 2015 году со строительством нового жилья? Не возникнет ли в итоге дефицит новостроек? Однозначного ответа на эти вопросы нет.

В последнее время многих интересует вопрос — что будет в 2015 году со строительством нового жилья? Не возникнет ли в итоге дефицит новостроек? Однозначного ответа на эти вопросы нет.

На первый взгляд, никаких проблем зимой и весной возникнуть не должно - российские строительные организации обеспечены заказами в среднем на шесть месяцев. Об этом говорится в материалах центра исследований Института статических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики", которые посвящены состоянию делового климата в строительстве в четвертом квартале 2014 года, а также ожиданиях отечественных предпринимателей на первый квартал 2015 года.

Надо заметить, что полугодовая обеспеченность строительными заказами — это ниже аналогичных показателей за прошлый год. Тогда строительные организации были обеспечены заказами на возведение зданий на восемь месяцев вперед. И у некоторых экспертов есть опасения, что из-за ослабления рубля по отношению к доллару и евро количество заказов летом серьезно уменьшится.

"Около трети — 32 процента — подрядных организаций имели договоров на срок от 1 до 3 месяцев, 10 процентов организаций — менее 1 месяца, и только 11 процентов — более года", — отмечается в исследованиях центра.

Из результатов исследований также следует, что, как и предыдущие три года, крупные строительные фирмы были обеспечены денежными средствами на более длительное, чем малые организации, время. У крупных фирм обеспеченность заказами составляла семь, а у небольших организаций — никак не более трех месяцев.

Что касается финансовой перспективы на начало 2015 года, то большинство опрошенных предпринимателей ожидает, что ухудшения не будет — таких 93 процента. Подавляющее большинство — 96 процентов опрошенных — полагают, что в первом квартале 2015 года число заключаемых договоров не уменьшится, а 27 процентов пока что ожидают их увеличения.

В текущем квартале средний уровень загрузки производственных мощностей в отрасли составил, как и в предыдущем — 64 процента. Оценивая имеющиеся мощности, количество и качество оборудования относительно ожидаемого в ближайший год спроса на строительные работы, девять из десяти руководителей предприятий полагают, что их будет достаточно. Самая высокая региональная оценка загрузки производственных мощностей в настоящее время зафиксирована в строительных организациях Уральского федерального округа (68 процентов), а самая низкая — в Южном федеральном округе — 59 процентов.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, замедлятся темпы строительства нового жилья. Одни считают, что определенные проблемы, все-таки, будут, а вот другие убеждены, что все будет хорошо.

"Мне кажется, что, несмотря на то, что строители обеспечены заказами на полгода вперед, некоторые сложности обязательно возникнут, — убежден заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Если рубль еще немного ослабеет по отношению к евро и доллару, то к лету строительных заказов будет на порядок меньше. И первыми, как это всегда бывает, начнут страдать и банкротиться мелкие фирмы и девелоперы. Крупным компаниям будет сложнее. Но большая их часть выживет даже при курсе 80 рублей за один доллар. Вот только темпы строительства при этом серьезно упадут".

"На мой взгляд, больших проблем с возведением новостроек возникнуть не должно, — говорит руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Не надо забывать, ч

Читайте также:
21 июля 2017 г.
Загородный рынок: повысилась активность покупателей-фрилансеров
20 июля 2017 г.
Сезонный фактор: выгоды летней ипотеки
18 июля 2017 г.
Вторичный рынок: как на качелях
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн