Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу

Георгий Трушин 6091

В немалой степени увеличению покупательского спроса в столице способствуют выгодные условия приобретения первичного жилья.

В последние годы на рынке недвижимости Москва и Подмосковье довольно жестко конкурировали между собой. В какие-то моменты преимущество было у столицы, потом покупательский спрос сместился в сторону области. А сейчас Подмосковье опять проигрывает столице. Более того, даже заместитель главы Минстроя Никита Стасишин весной этого года предрек постепенное “перетекание” покупательского спроса из Московской области в Москву.

И эти слова сейчас получают свое материальное воплощение. Так, по данным Аналитического центра и Департамента новостроек компании “Инком-Недвижимость”, этим летом на первичном рынке жилья Московского региона дисконт достиг рекордной отметки — 31 процент. Но это еще не все — конверсия обращений клиентов превышает докризисный показатель в 3,3 раза, а почти треть сделок в сегменте, что называется, инвестиционные.

Руководитель Аналитического центра компании "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов замечает, что изобилие и вариативность предложения на первичном рынке жилья увеличивает срок выбора и принятия решения о приобретении квартиры. Но при этом общее снижение платежеспособности привело к тому, что запросы потенциальных покупателей стали максимально адресными, и интерес к лотам проявляет преимущественно целевая аудитория. Именно из-за этого в Московской области и возникает конверсия продаж.

В этом смысле Москва побеждает Московскую область. В немалой степени увеличению покупательского спроса способствуют выгодные условия приобретения первичного жилья. Правда, в области эти самые условия тоже весьма привлекательны — в некоторых жилых проектах размер дисконта доходит до 31 процента. Но есть одна проблема — в области построено слишком много жилья, и продать его сразу девелоперы и застройщики просто не в состоянии.

Но и в столице есть свои проблемы. Как утверждают аналитики компании "БЕСТ-Новострой", цены на жилье здесь тоже снижаются. Правда, усредненные размеры скидок в российской столице несколько меньше, чем в области — они крутятся на уровне 15–18 процентов. А если вспомнить, что в 2013 году максимальная скидка на лоты составляла примерно 5 процентов, тенденция становится ясной.

Согласно статистике Росреестра, с начала текущего года в столице снизился объем заключенных договоров купли-продажи на фоне роста договоров долевого участия. Это наглядно свидетельствует о перетекании спроса со вторичного рынка на первичный. В настоящее время очевиден рост востребованности современного качественного жилья при гибком подходе застройщиков к ценообразованию.

Как утверждают эксперты компании “Метриум Групп”, в ближайшее время "перетекание" спроса из Подмосковья в Москву сохранится. Главные преимущества столичного жилья по сравнению с областным — транспортная доступность и многообразие планировок и архитектурных решений. И еще — как в столице, так и в области в течение ближайших пяти лет новостройки будут одерживать верх над “бывшим в употреблении” жильем. Не секрет, что сегодняшний упадок «вторички» во многом объясняется преобладанием в структуре предложения устаревшего жилья, которое не способно конкурировать с новостройками по комфортности».

Рост интереса покупателей жилья для собственного проживания при наиболее выгодных условиях приобретения также представляется закономерным, тем более что он подогревается отложенным спросом.

Связанные персоны
0
Акция!
Дизайн