Новостройки теснят вторичку, но та не сдается

Георгий Трушин 364
В настоящее время рынок наполнен объектами, стоимость которых в настоящее время ниже порой на 15-20 процентов той, по которой они приобретались.

Сейчас на российском рынке недвижимости сложилась интересная ситуация. Дело в том, что сейчас наблюдается явный переизбыток предложений, покупателей значительно меньше. Именно по этой причине новостройки потихоньку вытесняют вторичное жилье.

Продать квартиру, которая уже “была в употреблении” за нормальные деньги очень сложно. И многих покупателей и продавцов интересует — сохранится ли данная тенденция в ближайшем будущем и есть ли у вторички шанс на реванш?

Как утверждают эксперты российского рынка жилья,  соотношение цен между объектами на вторичном и первичном рынке складывают в пользу новостроек. Как правило, при аналогичных параметрах (район, окружение, тип домостроения) цена между квартирой в новостройке на этапе котлована и вторичкой различаться в разы, однако вторичные объекты всегда будут хоть немного, но дороже из-за стадии строительной готовности, субъективного ценообразования со стороны собственников и большого числа переоценённых объектов. Как на вторичное жилье, так и на новостройки есть свой спрос, при этом и тот и другой вариант имеют свои достоинства и недостатки в зависимости от запросов покупателей.

По словам заместителя директора департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Алексея Бернадского, предложение вторичного рынка вступает в основном в конкуренцию с уже сданными новостройками, когда одним из приоритетных факторов является оформление недвижимости в собственность и незамедлительный переезд в свою квартиру. В случае важности фактора инвестиционной привлекательности преимущество отдается первичному рынку, и чем ниже стадия строительной готовности проекта, тем привлекательнее в качестве инвестиций вложения.

“Цены на первичном рынке действительно приблизились к вторичке. Стоимость монолитных новостройек массового сегмента на начальной стадии сравнялись с жильем экономкласса в нестарых панельных домах или сталинских кирпичных домах (не путать с фасадными сталинками) на вторичном рынке. Хотя качество новых проектов, даже панельных, гораздо выше, причем многие квартиры реализуются уже с муниципальной отделкой. Новые панельные новостройки стоят также, как и старые панельные дома. Получается, что цены аналогичные, а качество жилья разнится не в пользу вторичного рынка. Для собственного проживания люди нередко выбирают именно вторичку из-за ее готовности. Пусть новостройки и более высокого качества, вторичку можно использовать сразу – жить или сдавать в аренду”, — говорит специалист.

Из всего этого следует, что первичный рынок пока более привлекателен для покупателей, особенно инвесторов, поэтому в следующем году заметного «оживления» вторичного рынка не ожидается.

Руководитель департамента городской недвижимости компании “НДВ-Недвижимость” Яна Сергеева добавляет, что 2016 год был достаточно динамичен, несмотря на все еще продолжающуюся стагнацию и понижение стоимости квадратного метра на рынке вторичной недвижимости. Основным трендом уходящего года стало наличие ипотеки по ставке от 10,5 процента и, как следствие, увеличение спроса на покупку жилья с использованием кредитных средств. В текущем году стоимость жилья снижалась, но достаточно плавно по сравнению с более ранним периодом времени.

“В 2017 году мы ожидаем, прежде всего, увеличения спроса на квадратные метры, что в свою очередь позволит реализовать имеющиеся на рынке объемы. По мере повышения покупательской активности можно надеяться на плавный рост стоимости жилья. В любом случае этот показатель напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране и самостоятельно измениться не сможет”, — говорит эксперт.

По словам Яны Сергеевой, в настоящее время рынок наполнен объектами, стоимость которых в настоящее время ниже порой на 15-20 процентов той, по которой они приобретались. Собственникам сложно снижать цены, но опять же здесь все зависит от индивидуальной ситуации каждого. Есть такое понятие, как невозвратные инвестиции, и это необходимо учитывать, если речь идет о квартирах, продаваемых из-под залога или так инвестиционных вариантах.

В общем, у вторичного рынка довольно серьезные проблемы, а у первичного рынка есть некоторые шансы вытеснить квартиры, которые уже “были в употреблении”.

Читайте также:
24 сентября 2017 г.
Загородный рынок: многие объекты морально устарели
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн