Обитаемый остров: сколько стоит жилье среди воды

Георгий Трушин 202
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Недвижимость у воды всегда ценилась на рынке жилья. А если городской дом вообще окружен водой, то это повышает его цену.

Жилье у воды во всем мире считается более престижным, кроме того, оно дороже своих "безводных" аналогов на 10-15 процентов.  Некоторые счастливчике и вовсе живут на островах и даже в одиночестве – как обитатель одного из островов Фраерского архипелага. Такой образ жизни настолько его устраивает, что он отказывается продавать свое жилье богатым покупателям, которые неоднократно делали ему подобные предложения и сулили неплохие деньги.

Впрочем, среди "островитян" есть и те, которые умудряются жить на острове и не быть в отрыве от мегаполиса. Квартиры на городских островах — недешевое удовольствие, и проживать в них могут только обеспеченные люди.

Довольно яркий пример островного городского жилья можно найти в Будапеште. В столице Венгрии есть всего один городской остров - Маргит. Его площадь равна одному квадратному километру, но постоянно жить там нельзя — на острове расположены только три отеля. Тем не менее, временно поселиться там не так уж и дорого — по нынешнему курсу одна ночь в четырехзвездочном отеле стоит порядка 3800 рублей. А вот квартиры недалеко от острова стоят довольно дорого по венгерским меркам — за трешку придется выложить 160 тысяч евро.

В Париже тоже есть два достаточно крупных острова — Сите и Сен-Луи. Парижские островные квартиры престижны и стоят очень дорого. Например, за крошечные апартаменты в 26 квадратных метров на острове Сите потребуется заплатить 500 тысяч евро.

Стокгольм состоит из нескольких островов, связанных между собой автомобильными дорогами, метро и велосипедными дорожками. Самый центральный остров — Гамластан. Наиболее фешенебельным считается район Остермальм на северо-западе от центра. И в настоящее время на этом острове можно приобрести себе квартиру или домик — цены стартуют от 550 тысяч евро.

Островное жилье есть и в нашей стране. Так, и в Москве, и в Санкт-Петербурге совершенно спокойно можно найти квартиры на островах. В столице находится один из самых протяженных островов, который тянется от Болотной до Садовнической набережной. Жилье здесь стоит от 15 миллионов рублей за однушку.

Если говорить о Санкт-Петербурге, то в городе на Неве наиболее активно сегодня застраивается Васильевский остров. Главный его плюс — есть возможность использовать намывные территории. В настоящее время здесь продается почти 5 тысяч квартир, а самую доступную однушку предлагают за 3,7 миллиона рублей. Самые дорогие квартиры на Васильевском острове доходят до 73 миллионов рублей.

Помимо Москвы и Питера сколько-нибудь значительного предложения квартир на островах нет. Например, в Калининграде имеющийся остров застройке не подлежит. Речь идет об острове Канта с кафедральным собором и могилой знаменитого философа. Однако по соседству имеются дома с видом на этот остров.

В Архангельске есть обитаемый остров, окруженный водами Северной Двины, однако квартир на реализации там нет. В крупных городах, расположенных на Волге, — Самаре, Казани, Саратове и Нижнем Новгороде — тоже имеются островные территории. Но все они необитаемы, а строительство на некоторых островах может начаться не раньше 2017 года.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина считает, что квартиры на островах всегда будут пользоваться повышенным спросом. Ведь это не только хорошая экологическая обстановка и красивые виды из окна, но еще и престиж.

“Несмотря на кризис на рынке недвижимости, квартиру на острове продать очень просто и можно сделать это даже без скидки. Ведь этот сегмент весьма

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн