От коммуналок до мансард: мечтатели выбирают экзотику

Георгий Трушин 5892

Неформатного жилья в Москве много — от малогабариток и коммуналок до помещений свободного назначения.

На любом рынке недвижимости есть такое жилье, которое не подходит под общепринятые стандарты. Не стала исключением в этом вопросе и наша страна. Больше всего нестандартного жилья находится в Москве. Раньше оно не было столь востребованным, но со временем ситуация изменилась.

Экзотика, несмотря на кризис на вторичном рынке, сейчас интересна многим потенциальным покупателям. Эксперты компании “Метриум Групп” проанализировали столичный неформат — ведь он весьма важный сегмент современного вторичного рынка.

Первый вариант — мансарды. Так назвал жилые чердаки под пологой крышей архитектор Франсуа Мансару, который первым предложил рационально использовать эти пространства для проживания или хранения вещей. В Москве довольно много особняков, именно поэтому здесь не составляет труда обустроить чердак под квартиру. Но есть один неприятный момент — помещения под крышей очень часто не используются из-за юридических сложностей. Для того, чтобы оформить право собственности на пространство под пологой крышей, нужно получить согласие всех жителей дома, что часто на практике сделать невозможно.

В настоящее время в столице экспонируется около 300 объектов вторичного рынка, которые либо фактически являются мансардами, либо включают в себя чердачные помещения.

Второй вариант — малогабаритки и квартиры гостиничного типа. Это нестандартное жилье появилось из-за нерешенного квартирного вопроса. Малогабаритные квартиры и квартиры гостиничного типа — некая переходная форма между квартирой и гостиничным номером. Под такое определение попадает сверхэкономное жилье, которое, вопреки общепринятому мнению, остается ликвидным и сегодня. Квартиры гостиничного типа наиболее доступны по цене среди отдельных квартир. Ведь, несмотря на тесноту, в них можно жить.

Третий вариант — коммуналки. Многие думают, что коммуналки ушли в прошлое, но на деле это не так. В настоящее время в одной только Москве несколько тысяч коммуналок. В год расселяется не более 3000 коммунальных квартир, так что эта тема останется актуальной еще долго.

Кроме того, число коммуналок пополняется за счет современных квартир, собственниками комнат в которых становятся совершенно чужие друг другу люди. Обычно это происходит из-за нерешенных семейных конфликтов. Так что коммуналки стали настоящим неформатным жильем.

Четвертый вариант — помещения свободного назначения. Интересно, что в столице существует целая индустрия по сдаче в наем и продаже необычных площадей. Такие объекты принято называть помещениями свободного назначения (ПСН). Это исторически установившееся название. Цеха, полуподвалы и производственные помещения различных организаций в центре столицы, комнаты в частных домах с отдельным входом в ближайшем Подмосковье — это далеко не полный список.

Управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая замечает, что на любом рынке есть категория потребителей, которая стремится ко всему оригинальному и необычному. Чаще всего это мечтатели, которые движимы иррациональными мотивами, однако они расплачиваются такими же деньгам, как и все остальные, поэтому в интересах любой компании, работающей в сфере недвижимости, привлечь их к сотрудничеству.

"Застройщики успешно используют романтический ареол вокруг мансард и предлагают их покупателям в большом количестве. В целом, неформатный рынок недооценен и ждет своих клиентов, к которым нужен по-настоящему индивидуальный подход", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
20 февраля 2017 г.
Выбор покупателей: лучше столичная однушка, чем подмосковная двушка
25 февраля 2017 г.
Главный тренд — конкуренция объектов
28 февраля 2017 г.
Загородный рынок: солируют участки без подряда
Теги:
Связанные компании:
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн