От отеля до спортзала: что покупают россияне за границей

Георгий Трушин 9164

Почти половина россиян, совершающих покупки на зарубежном рынке, отдают предпочтение коммерческой недвижимости.

В последние годы российские покупатели были довольно активны на зарубежном рынке недвижимости. Причем, действовали наши соотечественники не только в недорогих странах, но совершали большое количество сделок и на дорогих направлениях. Например, весьма активно скупалась россиянами недвижимость в Англии, Германии и даже Австрии.

Потом ситуация резко изменилась — это случилось после того как курс российского рубля ослабел по отношению к ведущим мировым валютам. И, например, домика за 100 тысяч евро где-нибудь в Германии стал стоить совсем других денег, нежели в середине 2014 года. Но в настоящее время ситуация пусть и немного, но поменялась. Россияне начали возвращаться на зарубежный рынок недвижимости. И в настоящее время активно скупают не жилую, а именно коммерческую недвижимость.

Как утверждает партнер компании Colliers International Владимир Сергунин, до прошлого года на сделки с зарубежной коммерческой недвижимостью по запросу российских покупателей приходилось в среднем 40 процентов, а остальное — на приобретение жилья. По итогам первого квартала 2017 года каждый второй покупаемый объект — коммерческий. То есть, теперь процент покупки коммерческой недвижимости возрос до 50. Интересно, что больше всего запросов от наших соотечественников поступает на торговые площади.

В свою очередь, специалисты компании Tranio отмечают, что россияне сейчас вкладываются в бюджетное жилье. А вот те, кто раньше приценивался к роскошным домам и собирался вложиться в покупку зарубежной элитки, сейчас предпочитают приобретать коммерческие объекты.

Данную тенденцию подтверждают и аналитики компании Knight Frank. По словам экспертов этой компании, спрос россиян на коммерческую недвижимость за рубежом вырос вдвое.

“Два-три года назад покупатели могли позволить себе приобретение недвижимости или земли за рубежом, не имея конкретных целей. Сейчас сначала оценивают, на какой доход от использования домов или бизнеса они могут рассчитывать”, — говорит директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

Если говорить об интересах россиян, которые покупают зарубежную коммерческую недвижимость, то главные из них — это престижные курортные отели, пансионаты, рестораны, студенческое жилье, автозаправки, автосалоны, а также фитнес-центры. Доходность этих инвестиций находится на уровне 5-10 процентов годовых.

В настоящее время самые популярные среди российских инвесторов направления для покупки недвижимости — это Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания и Кипр. А вот коммерческая недвижимость Черногории, которую жители России в последние три года скупали довольно активно, сейчас наших соотечественников практически не интересует.

Эксперты уверены, что интерес к коммерческой недвижимости Германии, Великобритании, Италии и Испании сохранится. Как утверждает эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова, такие страны как Болгария, Черногория действительно мало интересуют россиян, которые готовы вкладывать деньги в коммерческую недвижимость.

Главная причина — низкие доходы. На том же кафе в Германии можно заработать гораздо больше, чем на двух небольших отелях в Болгарии. Именно этим и обусловлен выбор не самых дешевых стран в качестве вложения денег в коммерческую недвижимость. И в ближайшие годы подобная тенденция сохранится.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн