Падать некуда: рейтинг столичных округов с дешевыми квартирами

Георгий Трушин 175
Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
В некоторых районах Москвы стоимость квадратного метра в некоторых районах опустилась ниже 100 тысяч рублей.

Ни для кого не секрет, что цены на российском рынке недвижимости снижаются. Пусть ненамного, но регулярно, что не может не тревожить как застройщиков на первичном рынке, так и продавцов жилья на вторичном рынке.

До последнего держались недорогие сегменты — эконом-класс и комфорт-класс. Но, как показывает статистика последних недель, стоимость квадратного метра стала падать и в этих сегментах. Так, за последние два месяца объем предложения в сегменте массового спроса вырос почти на 70 процентов, а средний показатель стоимости квадратного метра снизился сразу на 4 процента или в среднем до 150000 рублей.

Главной причиной такого снижения цены одного квадрата специалисты видят в том, что на рынок действительно вышло слишком много проектов из недорогих сегментов. И сейчас в Москве цены по округам довольно сильно разнятся. Так, на первом месте в недорогих сегментах рынка недвижимости оказался Западный административный округ — здесь стоимость одного квадратного метра в эконом-классе сейчас равняется сумме в 183112 рублей.

На второй позиции оказался Северо-Западный административный округ, где, покупая жилье эконом-класса, придется отдать 164269 рублей за один квадратный метр.

Третье место у Северного административного округа, где метр в новостройке стоит 158898 рублей.

Что касается четвертого места, то на нем очутился Южный административный округ — здесь метр стоит 154626 рублей.

Пятая позиция у Юго-Восточного административного округа, где за метр надо выложить 151306 рублей.

Шестое место у Восточного административного округа, где один квадратный метр в эконом-классе стоит 132490 рублей.

Седьмая позиция осталась за Северо-Восточным административным округом, где цена одного квадрата составляет 123 132 рубля.

Ну, а замыкает этот рейтинг Юго-Западный административный округ. Здесь, к удивлению специалистов и экспертов, цена одного квадратного метра в новостройке эконом-класса несколько поражает воображение — всего лишь 99754 рубля.

Этот рейтинг изменился в связи с увеличением объема предложения. Так, Юго-Восточный округ, который еще совсем недавно занимал первую строчку, сместился на пятое место. Это случилось из-за открытия продаж в двух крупных проектах, в результате чего стоимость одного квадратного метра существенно снизилась.

Интересно, что Северо-Западный округ, который несколько месяцев назад занимал четвертое место, переместился на второе. В нынешних непростых условиях цена квадратного метра там возросла примерно на полтора процента.

Стоит сказать и о Северном округе, который уже который месяц подряд держит третью строчку в рейтинге. Жилых проектов здесь выходит не так уж и много, что позволяет держать среднюю цену одного метра приблизительно на одном уровне.

Эксперты российского рынка недвижимости считают, что цена квадратного метра в эконом-классе в Москве практически достигла дна.

“На мой взгляд, ценам на квадратный метр падать уже практически некуда. Посмотрите, в Юго-Западном округе стоимость одного квадрата теперь ниже 100 тысяч рублей, а это означает, что перейден очень важный психологический барьер, — говорит руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Но дальнейшее понижение цен в эконом-классе девелоперам не нужно и не выгодно. И они сделают все от себя зависящее, чтобы в дальнейшем стоимость квартир только росла. Уверен, что уже к февралю 2016 года цена московского квадратного метра эконом-класса выра

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн