Падающий рынок аренды: впереди катастрофа?

Георгий Трушин 1
Фото: © Георгий Трушин
Сейчас в Москве можно снять однокомнатную квартиру и за 25, и за 23, и даже за 20 тысяч рублей.

На российском рынке аренды жилья сейчас настали непростые времена для арендодателей — цены все время падают. Иногда они уменьшаются резко, иногда плавно, но подобная тенденция сохраняется далеко не первый месяц.

Некоторые эксперты отечественного рынка недвижимости считают, что именно сейчас наиболее удачное время для аренды жилья, ибо цены достигли своего минимума и дальше понижаться уже не будут. Впрочем, другие специалисты отстаивают иную позицию, которая заключается в том, что цены на аренду домов и квартир еще будут понижаться. И, если время терпит, торопиться не следует.

Можно спорить до хрипоты, но факт остается фактом — самая дешевая квартира в Москве сдается за 20 тысяч рублей в месяц. Расположена она в районе метро "Щелковская", и еще полгода назад за нее просили 25 тысяч рублей.

И сейчас всех — и арендаторов и арендодателей — очень сильно интересует вопрос — а что же будет дальше с ценами на съемное жилье в российской столице? Кто-то скажет, что все нормально, все идет по плану и никаких катаклизмов в сегменте аренды не предвидится. Но так говорили и в самом начале нынешнего года, когда казалось, что 20 тысяч рублей за квартиру в Москве — это нереально дешево и до такого порога цены никогда не опустятся.

Но, как видим, прошло меньше года, и мы уже видим, что квартира за 20 тысяч в месяц — самая настоящая реальность. И если экономическая ситуация будет нестабильной, а количество наличности на руках у населения начнет уменьшаться, не приведет ли это к катастрофическому падению цен?

На сей счет дается множество прогнозов — как самых мрачных, так и самых радужных. Иначе говоря, эксперты рынка недвижимости придерживаются разных позиций относительно происходящего сейчас на отечественном рынке аренды жилья. Но большинство считают, что все будет в порядке, и цены больше не рухнут.

“На мой взгляд, цены на аренду будут и в дальнейшем уменьшаться. Пусть и не намного, но вполне ощутимо для арендодателей. И ту квартиру, которая сейчас спокойно сдается за 25 тысяч рублей в месяц, в 2016 году можно будет сдать не более, чем за 20 тысяч, — говорит эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. — Из Москвы в свои родные города уехали многие люди, а это значительно уменьшило количество потенциальных арендаторов. Так что времена, когда владельцы недвижимости диктовали свои условия, прошли. Более того, цены на съемное жилье могут и в дальнейшем снизиться процентов на 10-15”.

“Я категорически не согласен с теми экспертами, которые предрекают дальнейшее падение цен на аренду жилья в Москве, — резюмирует глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Именно сейчас цены достигло своего дна, а в дальнейшем они будут пусть и понемногу, но повышаться. Отток из российской столицы тех, кому нужно съемное жилье не может продолжаться вечно. А, значит, в ближайшие годы статус-кво может быть восстановлено. Есть, конечно, и негативный вариант, согласно которому на восстановление рынку аренды жилья понадобиться пять-шесть лет. Но я придерживаюсь первого варианта”.

"Не вижу ничего катастрофического, ситуация на рынке аренды развивается нормально, — резюмирует управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Да, цены упали, но не факт, что они и дальше станут понижаться. Если арендаторы начнут сбивать цены до 15 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру, то арендодатели могут вообще перестать сдавать свою жилп

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн