Панельные дома: 5 причин популярности

Георгий Трушин 246
Современные панельные дома практически ничем не уступают модным монолитным зданиям.

Еще год назад ходило много слухов относительно того, что в скором времени с отечественного рынка уйдут панельные дома. Мол, и неудобные они, и в экологическом плане не самые лучшие, и застройщики не захотят с ними связываться. Но прошло время, а панельные дома никуда с рынка не собираются уходить. Более того, они даже немного укрепили свои позиции.

Это подтверждается цифрами. Достаточно сказать, что каждый третий проект, вышедший на рынок новостроек массового сегмента, включает в себя панельные дома. На этом основании аналитики компании “Метриум Групп” делают вывод, что жилье в панельках в обозримом будущем будет востребовано покупателями.

Управляющий партнер компании “Метриум Групп” считает, что предвзятое отношение к типовым домам уходит в прошлое. Ведь с точки зрения используемых материалов, и монолит и панель — конструкции из арматуры и бетона. Иными словами, по основным характеристикам современные панельные дома практически не отличаются от монолитных зданий.

“Такой недостаток типовых новостроек, как неудачные планировки и невзрачные фасады, полностью устранен в домах современных серий. В настоящее время доля проектов с типовыми новостройками на первичном рынке массового жилья составляет 22,2 процента, — говорит Мария Литинецкая. — Но в ближайшие годы индустриальное домостроение может занять более прочные позиции. Девелоперам выгодно строить такое жилье, особенно в масштабных проектах, так как недорогие квартиры в современных панельных домах отличаются высокой ликвидностью”.

Эксперты отечественного рынка недвижимости называют пять причин, согласно которым жилье в типовых панельных домах по-прежнему востребовано у покупателей.

Первая причина — это быстрые темпы строительства подобных зданий. Например, панельный высотой в 16 этажей может быть построен за четыре месяца. То есть, покупатели жилья могут максимально быстро получить ключи от своих новых квартир.

Вторая причина — современные планировки квартир. Сейчас во всех панельных домах планировки современные, а квартиры с небольшими кухнями или с неудобными узкими коридорами ушли в прошлое. Как говорят эксперты, панельные новостройки новых серий отличает расширенный набор блок-секций, где возможны десятки различных планировочных решений.

Третья причина — существенная экономия средств на ремонте квартиры. Так уж повелось, что в панельных домах все квартиры сдаются уже с готовыми перегородками. Нередко делается в панельках и чистовая отделка, так что покупатель может начать жить в купленной квартире хоть через неделю после сдачи дома в эксплуатацию. То есть, при покупке квартиры, в которой самые грязные работы уже сделаны самим застройщиком, экономится время и значительные средства на ремонт.

Четвертая причина — качество строительства. Современные многоэтажные панельные дома отвечают всем мировым стандартам. У теперешних панелек отличная звукоизоляция, отсутствуют межпанельные швы, а в лютые морозы в квартирах очень тепло.

И, наконец, пятая причина — презентабельный внешний вид. Сейчас уже никого не удивишь панельными домами с элементами декора. В общем, практически современные серийные панельные новостройки имеют индивидуальное оформление фасадов и больше не похожи друг на друга, как близнецы. И этим они привлекают покупателей и конкурируют с самыми современными монолитными зданиями.

Читайте также:
20 июля 2017 г.
Сезонный фактор: выгоды летней ипотеки
18 июля 2017 г.
Вторичный рынок: как на качелях
15 июля 2017 г.
Дорогие конкуренты: премиум-класс вытесняет с рынка элитное жилье
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн