Перемерка участков: проблемы будут у многих

Георгий Трушин 126
Фото: © Георгий Трушин
Трудности с границами загородных участков могут возникнуть у 40 процентов собственников. Все проблемы надо решить до 1 января 2018 года.

В ближайшие годы многие владельцы загородных домов и участков могут столкнуться с большими и непредвиденными проблемами. Уже сейчас известно, что с 1 января 2018 года в России вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. Такую недвижимость нельзя будет ни продать, ни подарить, ни завещать.

Казалось бы, ничего страшного, но вся загвоздка в том, что в настоящее время в стране 40 процентов всех участков относятся именно к этой категории — их границы определены нечетко. Такие участки чаще всего расположены в садовых и дачных товариществах, поселках и деревнях. Для того, чтобы избежать больших проблем в дальнейшем, владельцам таких участков необходимо уже сейчас заняться оформлением границ участков. Если вовремя не озаботиться судьбой своей земли и дома, который на ней построен, после 2018 года можно получить на свою голову большие сложности. Ведь, как уже было сказано выше, с такими участками и домами ничего нельзя будет сделать.

Есть, правда, один тонкий момент. В том случае, если кадастровая ошибка допущена не по вине владельца земли, оформление границ и переоформление всех документов серьезно осложнится. Согласно существующим правилам, за ошибку работников органов государственного учета должны платить собственники земли. Между прочим, это немаленькие деньги по нынешним временам — 10 тысяч рублей необходимо отдать кадастровым инженерам, а специалистам, которые проводят независимую экспертизу, вообще 70 тысяч рублей.

А если, например, у человека два неправильно оформленных участка, то сумма, соответственно, возрастает в два раза, а если три дома на разных участках, то сразу в три раза.

Эксперты рынка недвижимости считают, что границами своего участка надо озаботиться уже сейчас, а не откладывать все на самый последний момент. Так, риелтор Мария Горячева признает, что сейчас очень много путаницы, неразберихи и спорных моментов. Очень часто документы оформлены просто неправильно, границы участков неверны или дом, согласно документам, своей частью вообще залезает на другой участок. Поэтому необходима огромная ревизия всех документов, которые есть у людей на загородные участки и дома.

“Да, это очень кропотливая работа, которая будет проводиться не один год, но она того стоит. Если будут проверены и утверждены границы подавляющего большинства земельных участков, то это решит многие проблемы. Именно поэтому я и поддерживаю решение перепроверить и заново перемерить границы всех участков”, — утверждает Горячева.

В свою очередь, юрист Михаил Бриль предвидит в будущем большое количество судебных разбирательств и потерянных нервов людей. Некоторые владельцы загородных участков в последние годы за определенные деньги обновляли кадастровые паспорта самостоятельно. А теперь, если выяснится, что деньги были потрачены зря и необходимо все вновь перемеривать, это может вызвать недовольство. Юрист дает совет, как обезопасить себя от потери лишних нервов владельцев участков и домов, которые являются членами садовых товариществ — лучше все делать вместе и централизовано. Если все товарищество проверяет свои участки, то гораздо больше шансов, что все пройдет быстро и максимально безболезненно — ведь в этих случаях с чиновниками будут контактировать председатели этих товариществ.

“Но есть и один неприятный момент, который заключается в том, что деньги в любом случае придется платить: либо за перемеры, либо за новые документы, либо за независимую экспертизу, а иногда и за все три пункта. Но порядок в этой сфере должен быть нав

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн