Первичный рынок сейчас на уровне 2013 года

Георгий Трушин 173
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Количество заключенных договоров долевого участия снизилось более чем на 18 процентов. А отмененной льготной ипотеке нужна срочная замена.

Кризис на российском рынке недвижимости дает о себе знать — даже в столице сейчас непростая ситуация. Даже несмотря на обилие предложений, выбор новостроек в Москве и Московской области сейчас — дело не самое простое. Ведь если при нынешней нестабильной экономической ситуации приобретать жилье на начальном этапе строительства, то велик риск недостроев и, как следствие, неполучения квартиры, за которую уже заплачены деньги.

С договорами долевого участия (ДДУ) в строительстве объекта в настоящее время тоже все не очень непросто. Так, по данным Росреестра количество заключенных договоров долевого участия в той же Москве в 2015 году снизилось более чем на 18 процентов по сравнению с 2014 годом. Но, как отмечают аналитики компании "Метриум Групп", при этом стоит учитывать и тот факт, что в 2014 году активность покупателей была аномально высокой. А вот если сравнивать с докризисным 2013 годом, то рынок просел не столь ощутимо.

Итак, по подсчетам чиновников управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Москве, в прошедшем году на первичном рынке российской столицы было зарегистрировано 19600 договоров долевого участия. Этот показатель на 18,4 процента ниже зафиксированного в 2014 году — тогда объем заключенных ДДУ составил 24000.

Впрочем, снижение показателей вполне закономерно и связано оно не только с ухудшением экономической конъюнктуры в стране в целом. Несколько подпортил статистику 2014 год, когда спрос был отмечен на крайне высоком уровне. В сравнении с количеством сделок, заключенных в тот период, покупка новостроек в Москве и Московской области за 2015 год действительно смотрится довольно скромно. Но если сравнить их с показателями 2013 года, то ситуация уже не выглядит настолько пугающе. Ведь тогда было заключено 21300 ДДУ, а это только на 7,7 процента больше, чем в 2015 году. Также не следует забывать, что за это время рубль ослабел по отношению к доллару и евро более чем в два раза.

А сокращение количества сделок на первичном рынке менее чем на 8 процентов к уровню двухлетней давности свидетельствует лишь о том, что первичный рынок недвижимости в столице и окрестностях удержался на плаву, несмотря на усиливающийся экономический кризис. Помог выживанию и хороший подбор новостроек в Москве и Московской области. Когда на рынок выходит множество проектов — на любой вкус и кошелек — продажи все равно останутся на неплохом уровне.

Нельзя не упомянуть и об ипотеке. Так, по мнению управляющего партнера компании "Метриум Групп" Марии Литинецкой, госпрограмма льготной ипотеки однозначно решила стоящую перед ней задачу поддержать спрос в сегменте новостроек и уберечь рынок от гораздо более серьезного кризиса. Однако при текущей стоимости нефти, в федеральном бюджете, который сверстан из расчета 50 долларов за баррель, денег на продление не нашлось. Впрочем, в Министерстве финансов пообещали обеспечить другие меры поддержки ипотечного рынка. Но пока они не обнародованы, об их эффективности судить нельзя.

"Если замена окажется неравноценной, то 2016 год может стать для рынка первичной недвижимости довольно сложным — без господдержки ипотеки и с низким спросом на вторичном рынке у населения останется крайне мало возможностей для приобретения жилья в строящихся домах. Пострадают от этого как покупатели, которые не смогут улучшить жилищные условия, так и девелоперы, для которых дольщики являются одним из немногих оставшихся инструментов финансирования строит

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн