Почему нет новых элитных проектов: 3 причины

Георгий Трушин 232
Элитный сегмент немного притормозил из-за отсутствия свободных площадок, большого количества новых проектов и появлению жилья комфорт-класса.

Сейчас на российском рынке недвижимости есть несколько противоречивых тенденций, которые, в принципе, не должны уживаться вместе. Например, по всей стране произошло сокращение новостроек и рынок упал, а вот в Москве и Подмосковье в нынешнем году наблюдался настоящим ажиотаж. Вышло множество проектов, а количество договоров долевого участия побило рекорд последних лет.

Очень интересная ситуация закрутилась вокруг такого сегмента как жилье элитного класса. Известно, что подобная недвижимость концентрируется в основном в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и еще нескольких крупных городах нашей страны. А на больше части территории России элитка попросту не нужна — на нее не найдется достаточного количества покупателей.

Но в последние месяцы даже на столичный рынок проекты элит-класса не выходят, а покупатели должны довольствоваться уже имеющимися предложениями. Так в чем же дело, почему за последнее время проекты элитного сегмента перестали выходить на российский рынок? Если говорить о Москве, как об основном рынке элитного жилья, то есть несколько главных причин, которые необходимо перечислить. Во всяком случае, именно их девелоперы называют в качестве основных, но иногда они немного горячатся.

Первая причина, которую называют игроки рынка — это отсутствие свободных площадок под строительство. Однако, как утверждают эксперты компании “Метриум Групп”, ситуация на первичном рынке Старой Москвы в последние два-три года показывает, что отсутствие площадок — не более чем миф. Дело в том, что весьма активная застройка промышленных зон позволила не только вывести огромный объем жилья на рынок, но и спровоцировала снижение цен в элитном сегменте.

Впрочем, по словам директора департамента элитной недвижимости компании “Метриум Групп” Ильи Мендунова, если рассматривать отдельно рынок дорогого жилья, то здесь картина несколько другая. Ведь далеко не каждая промышленная зона, которую собрались подвергнуть инновации, подойдет под возведение элитной новостройки.

Вторая причина — накопительный эффект. К великому сожалению продавцов недвижимости, активность на рынке элитного жилья находится не на самом высоком уровне. Вот и получается, что дорогое жилье в той же Москве строится довольно активно, но столичный рынок не успевает “переварить” старые объемы. Так, на первичном рынке недвижимости до сих пор можно встретить квартиры в проектах, продажи в которых начались более пяти лет назад. За это время они уже успели морально устареть, а вероятность того, что они в итоге найдут покупателя, с каждым годом снижается.

Третья причина —  жилье премиум-класса теснит элитку. Премиум-класс — это нечто среднее между бизнес-классом и элитным сегментом. Несмотря на то, что своей четкой классификации у премиум-класса еще не сформировалось. А вот цены в сегменте премиум несколько ниже, чем у элитного класса, и покупатели зачастую выбирают именно премиум. В премиум-классе минимальный бюджет покупки — 13 миллионов рублей, а в элит-классе — 30 миллионов.

Как утверждают эксперты компании “Метриум Групп”, премиум-класс теснит элитное жилье по той причине, что в этом сегменте предлагаются высококлассные продукты в престижной локации, с премиальной архитектурой и развитой инфраструктурой. Как следствие, спрос в элитном классе снижается. И это заставляет девелоперов корректировать свои планы.

Читайте также:
24 сентября 2017 г.
Загородный рынок: многие объекты морально устарели
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн