Подмосковье: аренда жилья все доступнее

46
Фото: © Russian Look/Alexander Chernykh
В Люберцах можно снять однушку за 15 тысяч рублей, а в Балашихе есть квартиры за 17 тысяч.

Интересные вещи происходят на рынке аренды жилья Московской области. За последние полгода жилье там стало намного доступнее, чем раньше. Главная причина такого падения стоимости арендной недвижимости — заполненность рынка самыми разными предложениями.

И если сейчас исследовать рынок арендного жилья в Подмосковье, то можно сделать один простой вывод — самое дешевое жилье внаем концентрируется в Люберцах. Недаром именно Люберцы занимают первое место в рейтинге подмосковных городов, где наиболее доступное арендное жилье. Самую дешевую квартиру в Подмосковье можно снять в Люберцах всего лишь за 15 тысяч рублей в месяц. На эту сумму можно подобрать себе однокомнатную квартиру с качественным евроремонтом.

Второе место в рейтинге наиболее доступного арендного областного жилья занимает Щелково. В этом городе однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом можно снять примерно за 16 тысяч рублей. Главная причина низкой цены — загруженность Щелковского шоссе.

На третьем месте оказалась Балашиха, где однушку с приличным ремонтом можно арендовать за 17 тысяч рублей в месяц.

Популярность этих городов у арендаторов наверняка будет расти. Причина этого — соотношение цены и качества в Подмосковье более выгодно, нежели в столице. В качестве примера можно привести квартиру, которая находится в восьми минутах езды от станции метро "Домодедовская" и сдается за 24 тысячи рублей. А если метро в пешей доступности, то такая однушка будет стоить не менее 30 тысяч рублей. Так что снять квартиру в ближнем Подмосковье — выгодно в финансовом плане.

А еще, как утверждают специалисты, резко поменялся так называемый социальный портрет арендаторов квартир в ближайшем Подмосковье. Еще пару лет назад жилье недалеко от Москвы снимали в основном иногородние люди без детей, работающие в российской столице. Но сейчас примерно 40 процентов арендаторов недвижимости в ближнем Подмосковье — это семьи с детьми.

Главная причина такого поворота событий — в ближних к Москве городах очень хорошо налажена необходимая для полноценной жизни инфраструктура, да и экологическая обстановка значительно лучше, а воздух чище. Кроме того, можно снять за небольшие деньги квартиру большей площади. А еще в Подмосковье переезжают те, кто сдает свою столичную недвижимость — это так называемая двойная аренда.

Эксперты считают, что в ближайшее время цены на аренду подмосковного жилья не повысятся. Но и дальше падать не будут.

"В этом году четверть всех так называемых арендных мигрантов действительно уже переехала из Москвы в Подмосковье. Причина этого проста и понятна — средняя арендная ставка там приблизительно на 5–7 тысяч рублей ниже, чем даже в спальных районах российской столицы, при небольшой разнице во времени, которое уходит на дорогу к месту работы, — говорит управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Думаю, что в ближайшее время количество тех, кто будет снимать квартиру в Подмосковье, будет только расти. Но есть еще один важный момент — резкого падения стоимости аренды квартир не ожидается. 15 тысяч за однокомнатную квартиру в Люберцах — это минимум, ниже цена опуститься просто не может. Поэтому, если есть необходимость и желание снять квартиру в ближайшем Подмосковье, надо это делать сейчас — пока цены опять не начали повышаться".

Георгий Трушин

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн