Подмосковный эконом-класс: топ-5 городов

Фото: © Russian Look/Serguei Fomine
Первое место по объему продаж жилья эконом-класса в настоящее время занимает Балашиха. Но в скором времени на лидирующие позиции может выйти город Видное.

Рынок новостроек эконом-класса на первичном рынке в Москве чувствует себя нормально, постоянно выходят новые проекты, квартиры в которых раскупаются довольно быстро. Но у многих возникает вопрос —  а что же происходит в ближайшем Подмосковье, как там чувствует себя недвижимость эконом-класса?

На этот вопрос дает ответ рейтинг городов, который составили эксперты компании “БЕСТ-Новострой”.

Первое место в этом рейтинге городов — лидеров по объему жилья эконом-класса на первичном рынке — занимает Балашиха. Этот город лидирует с большим отрывом от всех остальных конкурентов. На долю этого города ближайшего Подмосковья приходится 634 тысячи квадратных метров жилья эконом-класса. А это составляет 43 процента от общего объема продаж в этом сегменте в ближайшем городах ближайшего Подмосковья.

Интересно, что Балашиха лидирует не только по количеству жилых комплексов, но и по доступности жилья эконом-класса. В настоящее время средняя цена квадратного метра на первичном рынке составляет 73150 рублей.

На втором месте рейтинга располагается Реутов. Здесь хоть и выведен на рынок всего лишь один объект эконом-класса, его общая площадь составляет примерно 160 тысяч квадратных метров. Проект “Новокосино” отличают высокая стадия готовности, близость границ Москвы и относительно невысокая цена — 137300 рублей за квадратный метр.

Неожиданно для некоторых аналитиков рынка недвижимости на третьей позиции оказался город Видное. Здесь доля эконом-класса достигает 20,8 процента от общей площади строящихся жилых комплексов. Продажи ведутся в 12 корпусах эконом-класса, а средняя цена квадратного метра равняется 75200  рублей.

Буквально на пятки Видному наступает занявший четвертое место в рейтинге город Королев. В этом населенном пункте доля предложения в эконом-классе составляет около 20 процентов от общей площади жилых комплексов, которые в настоящее время выставлены на реализацию. А вот средняя цена квадратного метра в Королеве выше, чем в Видном и составляет 90500 рублей.

Замыкает эту своеобразную пятерку лучших город Химки. В этом населенном пункте  доля эконом-класса от общего проектного объема площадей первичного рынка составляет всего 15,7 процента, а в продаже присутствуют семь корпусов. Средняя цена квадратного метра в Химках еще выше, чем в Королеве — 105900 рублей.

Эксперты рынка недвижимости считают, что этот рейтинг отражает последние тенденции рынка подмосковного недвижимости в эконом-классе.

“В настоящее время наиболее доступные новостройки отступают все дальше за МКАД, а их место занимают проекты более высокого ценового уровня, — говорит руководитель Департамента аналитики и консалтинга “БЕСТ-Новострой” Сергей Лобжанидзе. — Эта тенденция, скорее всего, будет усиливаться. Главная причина этого заключается в том, что стоимость нового жилья внутри Московской кольцевой автомобильной дороги, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжает расти. Да и работающие москвичи все чаще выбирают себе современное качественное жилье в подмосковных городах-сателлитах”.

“Весьма показательно, что Химки, которые расположены к Москве ближе всех, занимают только пятое место. Дело в том, что в последние годы покупатели “наелись” этим городом и ищут другие, более подходящие для жизни места, — добавляет заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишин

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн