Покупатели элитки ищут, что подешевле

Георгий Трушин
Фото: © Георгий Трушин
Популярностью у тех, кто собирается инвестировать деньги в элитную недвижимость, очень популярны лоты стоимостью не более 20 миллионов рублей.

В докризисные годы элитная недвижимость на российском рынке жилья пользовалась неплохим спросом. Многие люди, у которых были свободные финансовые средства, инвестировали деньги именно в элитку. Ведь этот сегмент исправно дорожал и в будущем обещал неплохую прибыль. Во всяком случае, элитное жилье всегда можно было продать по более высокой цене, нежели при первоначальной покупке.

Когда на отечественном рынке начался кризис, то многие эксперты предрекали крах именно элитному сегменту. Но на деле все вышло по-другому, и больше всех пострадало жилье бизнес-класса.

А вот элитное жилье, как это ни странно, продолжают покупать — пусть и не так активно, как три-четыре года назад. Правда, есть один существенный нюанс — люди, которые инвестируют свободные деньги в элитку, теперь намного чаще, чем раньше, ищут себе квартиру или дом стоимостью не более 20 миллионов рублей. Еще год назад подобная затея показалась бы утопией, но во время кризиса некоторые застройщики существенно снизили стоимость своих элитных проектов. Так что купить квартиру данного класса не дороже 20 миллионов рублей вполне реально.

Как говорит директор Департамента элитной недвижимости компании Est-a-Tet Анна Карпова, само понятие инвестор на рынке высоких ценовых сегментов за последнее время лет видоизменилось. Как утверждает эксперт, если раньше под это понятие попадали покупатели, приобретающие несколько лотов с целью дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду, сейчас инвестором называют любого покупателя, который вкладывает средства в недвижимость не для собственного проживания, а для извлечения прибыли от покупки. Есть и еще одна интересная тенденция — половина инвесторов на момент покупки точно не знают, как в дальнейшем будут использовать приобретаемую квартиру – перепродавать, сдавать в аренду или жить самим.

“Многие ожидают завершения строительства, чтобы оценить прирост стоимости квартиры. Если он превышает 30 процентов, большинство перепродают квартиры. Сейчас многие инвесторы, в том числе и непрофессиональные, стараются “не складывать все яйца в одну корзину” и инвестируют в различные проекты от разных застройщиков и на разной стадии готовности, чтобы на выходе оценить качество строительства и сроки выполнения работ девелоперами”, — говорит специалист.

Согласно статистике, в элитном сегменте жилье до 20 миллионов рублей ищут порядка 25 процентов инвесторов. И вообще, времена изменились, и нижний порог входа на рынок в данном сегменте рынка вообще начинается от 17 миллионов рублей. Более того, многие девелоперы, занимающиеся строительством дорогой недвижимости, оптимизируют площадь строящихся домов и квартир. Например, сейчас уже никого не удивишь элитной квартирой, площадь которой равняется всего лишь 50 квадратным метрам.

Порядка 40 процентов инвесторов рассматривают возможной покупку компактных трехкомнатных квартир площадью 90-110 квадратных метров стоимостью от 27 до 60 миллионов рублей, а еще 15 процентов покупателей останавливают свой выбор на элитных двухкомнатных квартирах в ценовом диапазоне от 15 до 30 миллионов рублей.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что цены в элитном сегменте в ближайшее время понижаться не будут. Ведь у элитки есть свои преимущества перед жильем массового сегмента. По мнению эксперта, это и лучшее качество домов, и более рациональная планировка, и видовые характеристики.

“Массовое строительство ведется в наиболее активно развивающихся районах, поэтому существует большая вероятность появлени

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн