Покупатели-инвесторы: 4 тенденции

208
Фото: © Георгий Трушин
К началу осени на рынке недвижимости оживятся профессиональные покупатели-инвесторы. Никуда с рынка они не уйдут.

Ппоследние годы покупка недвижимости рассматривалась не только как улучшение своих жилищных условий, но еще и как вложение свободных финансовых средств. Те, кто приобретал элитную недвижимость, инвестировали свои деньги в будущее — ведь с каждым годом этот сегмент исправно дорожал. А те, кто приобретал недвижимость эконом- и комфорт-класса, делали это сдавать свободную квартиру и получать таким образом дополнительный доход.

В настоящее время покупатели-инвесторы — это обычные люди, у которых есть свободные финансовые средства и которые очень хотят сохранить свои накопления. При этом они не ориентируются на четкие сроки входа и выхода из проекта и определенную норму доходности. И сейчас на рынке жилья есть несколько тенденций, которым следуют инвесторы.

Первая тенденция — покупка недвижимости на начальной стадии. Сразу надо оговориться, что большинство покупателей на современном российском рынке стремятся приобрести недвижимость на конченой стадии строительства — когда уже ничего не может помешать вводу здания в эксплуатацию. Но те, кто инвестируют финансовые средства в жилье и планируют получать с него доход, как правило, покупают квартиры в домах на начальной стадии строительства.

Вторая тенденция — спокойный и вдумчивый подход. Если раньше надо было успеть перехватить на рынке понравившуюся квартиру, то теперь возможностей для маневра больше. Это связано с тем, что спрос на недвижимость — как на первичном, так и на вторичном рынках — снизился. И именно поэтому у тех, кто инвестирует деньги в жилье, есть возможность подумать и выбрать себе наиболее подходящий вариант. А для этого подход, как уже сказано выше, должен быть спокойным и вдумчивым — чтобы не прогадать.

Третья тенденция — отсутствие однозначного рецепта. Сейчас у инвесторов нет какой-то единой беспроигрышной стратегии, когда и в какой проект надо безоговорочно инвестировать. Люди колеблются, вкладываться сейчас или подождать, в зарубежную или российскую недвижимость.

Четвертая тенденция — свободная планировка. В последние годы важным атрибутом недвижимости на первичном рынке стала свободная планировка квартир или домов, когда хозяин дома или квартиры сам решает, сколько у него будет комнат, и где будет расположена спальня или гостиная. Поэтому доморощенные инвесторы скорее купят жилье со свободной планировкой, нежели жилье с четко оговоренным количеством комнат.

Эксперты считают, что к началу осени как раз оживятся те, кто собирается приобрести квартиру или дом в инвестиционных целях. Ведь именно в это время скидки дойдут до своего минимума, покупателям будут предоставлены максимальные скидки.

"Очень часто покупатели недвижимости, которые инвестируют свои свободные финансовые средства в недвижимость, приобретают квартиры и дома, что называется, про запас. Такие покупатели-инвесторы приобретают недвижимость, например, для детей, а пока те подрастают, спокойно сдают купленное жилье и получают неплохой доход, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Сейчас денег у покупателей-инвесторов стало значительно меньше, но это не означает, что квартиры и дома совсем не будут приобретаться с инвестиционными целями. Более того, если не будет нового падения курса рубля по отношению к доллару и евро, количество покупателей-инвесторов восстановится на отечественном рынке черз полтора-два года".

Георгий Трушин

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн