Покупатели жилья: метода пока выжидательная

Георгий Трушин 98
Фото: © Russian Look/Alexei Moschenkov
Призыв вице-премьера правительства Игоря Шувалова вряд ли сильно поднимет спрос на жилье на отечественном рынке недвижимости.

Сейчас покупателей на отечественном рынке недвижимости мучает один вопрос — когда, собственно, приобретать себе жилье? Лучше сделать это сейчас или для кошелька лучше подождать месяца два-три? А, быть может, лучше вообще отложить столь значительную покупку до весны 2016 года, когда цены на квадратный метр, по мнению некоторых экспертов,

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов недавно заявил, что именно сейчас наиболее оптимальное время для приобретения недвижимости. Более того, он посоветовал россиянам не откладывать с принятием решения, а побыстрее обзаводиться своими квадратными метрами.

Но пока что спрос на отечественную если и не падает резко, то уж точно не растет. Вот и аналитики компании “Метриум Групп” убеждены в том, что призыв Шувалова не очень сильно повлияет на спрос на российском рынке недвижимости. Но тем, кто все-таки решит прислушаться к мнению вице-премьера российского правительства, эксперты компании советуют покупать себе квартиры только в практически достроенных и готовых к вводу в эксплуатацию проектах.

Ведь ни для кого уже не является секретом, что чем выше стадия готовности объекта, тем меньше риск пополнить собой ряды обманутых дольщиков. А вот если проект находится только в начальной стадии, надо держать ухо востро и не поддаваться на большие скидки, которые предлагают такие девелоперы. Конечно, рискнуть можно, но если жилой комплекс находится на стадии котлована, велик риск нарваться на долгострой или недострой и остаться без жилья.

Также надо поторопиться тем, кто может приобрести себе недвижимость за наличный расчет, не прибегая к помощи кредитов. “В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше. Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас – это оптимальное время”, — именно такие слова Игоря Шувалова были приведены на официальном сайте главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

По оценке специалистов компании “Метриум Групп”, в настоящее время в старых границах Москвы предлагаются квартиры в 13 жилых комплексах эконом- и комфорт-класса. Корпуса здесь уже построены, также выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. В общей сложности в них представлено чуть более 2600 квартир, что составляет 35,7 процентов от общего объема предложения в данном сегменте. Так что есть из чего выбрать. Если, конечно, имеются свободные финансовые средства.

Эксперты отечественного рынка недвижимости комментируют слова вице-премьера. Оценки разные, но все сходятся в одном — призыв покупать недвижимость не приведет на рынок большого количества покупателей.

“Ряд аналитиков уже успели провести аналогию и предсказать возвращение ажиотажного спроса на столичный рынок первичной недвижимости, — комментирует управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая. — Однако мы считаем, что повторение сценария конца прошлого года вряд ли возможно. Основной объем денег население уже потратило. При этом доходы снижаются, а расходы на жизнеобеспечение растут. В такой ситуации необходимость улучшения жилищных условий и приобретение жилья отходит на второй план”.

“Понятно, что никакого ажиотажа на рынке не будет — ведь многие уже истратили деньги, а с ипотекой сейчас хотят связаться немногие, — резюмирует директор агентства по продаже недв

Читайте также:
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
11 августа 2017 г.
Новая Москва теряет покупателей
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн