Покупка квартиры: как не попасть на мошенников

Георгий Трушин 631
Надо очень внимательно подходить к приобретению жилья на вторичном рынке. Иначе можно получить большие проблемы.

Покупка квартиры — всегда рискованное дело. Если приобретаешь квартиру в новостройке и на начальном этапе строительства, есть вероятность нарваться на недострой и пополнить ряды обманутых дольщиков. Если покупаешь квартиру или дом на вторичном рынке, то велик риск нарваться на мошенников и вообще потерять все свои деньги. Никто ведь не будет компенсировать расходы в том случае, если приобретено "неправильное" жилье.

Как показывает практика последних двух-трех лет, наибольшее число незаконных сделок с недвижимостью осуществляется как раз на вторичке. Самый распространенный способ мошенничества — это отчуждение квартиры по подложному паспорту гражданина Российской Федерации.

Несмотря на то, что именно этот способ считается наиболее дорогим и затратным для мошенников, здесь есть много плюсов. Главный из них — продажа по подложному паспорту необычайно эффективна. Технология продажи квартиры в этом случае выглядит следующим образом.

Сначала злоумышленники арендуют квартиру у собственника, который находится в длительном отъезде. Дело в том, что для заключения арендного договора снимается копия паспорта собственника. Именно его паспорт используется для подготовки подложного документа, куда вклеивается фотография одного из мошенников. Затем злоумышленники без особых проблем получают дубликаты правоустанавливающих документов, продают квартиру со скидкой, а потом просто бесследно исчезают.

Весь фокус заключается в том, что сам факт подлога обычный покупатель не может обнаружить самостоятельно. В итоге, когда объявляется настоящий хозяин квартиры, суд признает сделку ничтожной, и горе-покупатель лишается и квартиры, и денег, которые были уплачены мошенникам. Ведь требовать возмещения потраченных финансовых средств просто не у кого.

Следующий по популярности способ мошенничества при продаже квартиры на вторичном рынке — это сокрытие законных наследников. Эксперты утверждают, что сделки по покупке квартиры после наследования считаются наиболее рискованными на вторичном рынке. Первая проблема — это вменяемость наследодателя, не стоял ли он в момент завещания на учете в наркологическом или, что еще хуже, в психоневрологическом или наркологическом диспансере. И, вообще,  был ли дееспособен. Также нельзя забывать, что мошенники зачастую работают с размахом и вполне могут принудить собственника к составлению завещания. Если такой факт найдет подтверждение, то квартира у покупателя изымается.

Есть и еще один способ мошенничества при купле-продаже квартиры. Речь идет об отчуждении жилья по договору купли-продажи или дарению от лиц группы повышенного риска. Эксперты рынка поясняют, что в этом случае злоумышленники заключают сделки с лицами группы повышенного риска. К такой группе относятся лица с психическими заболеваниями, те, кто страдают от наркотической или алкогольной зависимостью, а также одинокие пенсионеры. Все дело в том, что такие граждане, как правило, полностью не отдают себе отчет в совершаемых действиях. А это, в свою очередь, означает, что в случае судебного разбирательства сделка будут признана недействительной или, как говорят юристы, ничтожной.

Дополнительные сложности заключаются в том, что мошенники отмывают квартиру, чтобы у покупателя не возникло никаких подозрений. Если за последние год-два у квартиры поменялось несколько хозяев, это должно насторожить потенциального покупателя. Особенно внимательным надо быть, если с момента покупки квартиры прошло менее года. Конечно, у человека могут быть разные жизненные обстоятельства, но, как показывает практика, в большинстве случаев такое жилье продают нечи

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн